UA

Укртрансгаз вернулся в управление Нафтогаза

19.09.2016, 21:26
Укртрансгаз вернулся в управление Нафтогаза - Фото

Министерство экономического развития и торговли Украины отменило приказ, который вносит изменения в устав НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Сегодня по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана состоялось совещание с участием чрезвычайного и полномочного посла США в Украине Мари Йованович, представителей Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, представителей правительства, а также руководства НАК Нафтогаз Украины и ОАО Укртрансгаз.

Участники обсудили ситуацию, которая возникла в связи с принятием новой редакции устава Нафтогаза.

На встрече премьер-министр отметил необходимость ускорить реформу корпоративного управления Нафтогаза и Укртрансгаза.

Участники совещания приняли совместное решение о создании рабочей группы, возглавить которую поручено вице-премьер-министру Владимиру Кистиону. В состав рабочей группы войдут представители ряда министерств, Нафтогаза, Укртрансгаза, а также международных организаций.

Стороны договорились, что рабочая группа безотлагательно начнет наработки конкретных шагов по реструктуризации Нафтогаза и повышению эффективности управления НАК Нафтогаз Украины и ОАО Укртрансгаз. "В связи с этим было достигнута договоренность отменить приказ, который вносит изменения в устав НАК Нафтогаз Украины. Соответствующее решение Министерством экономического развития и торговли Украины уже принято. Также было согласовано, что будет проведен анализ и оценка ключевых решений ПАО Укртрансгаз, принятых в последнее время", - сказано в сообщении МЭРТ.

Также сообщается, что стороны поддержали инициативу первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Степан Кубива передать управление Нафтогазом от Минэкономразвития Кабмину как коллективному органу. 

Новый устав Нафтогаза был утвержден 7 сентября. МЭРТ дополнило документ несколькими абзацами, фактически возложив на себя функции управления оператором газотранспортной системой компанией Укртрансгаз. Устав Укртрансгаза был изменен уже 9 сентября и опубликован на сайте компании.

Также МЭРТ отменило положение о порядке формирования и контроля за выполнением финансового плана и плана закупок Укртрансгаза, которое было утверждено единственным акционером компании - Нафтогазом

Нафтогаз заявил, что изменения устава нарушает кредитные соглашения НАК и является потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Также, по мнению холдинга, такие действия ставят под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения со Всемирным банком на сумму $500 млн и противоречат принципам корпоративного управления OECD.

Ранее сегодня заместители Кубива заявили, что решение по уставу Нафтогаза с ними не согласовывалось.

Руководство Укртрансгаза в своем обращении к Кубиву по поводу ситуации, которая возникла между Укртрансгазом и НАК Нафтогаз Украины,обвинило руководство Нафтогаза в злоупотреблении полномочиями акционера.

Как сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев, после возвращения Укртрансгаза под контроль Нафтогаза главе оператора украинской ГТС Игорю Прокопиву придется уволиться с занимаемой должности. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости