Укртранснафта будет перерабатывать нефть по завышенной цене

26.07.2012, 09:02
Укртранснафта будет перерабатывать нефть по завышенной цене - Фото
blackseagas.com#

Вчера оператор нефтетранспортной системы Украины компания Укртранснафта сообщил в системе раскрытия тендерной информации о подписании 13 июля договора на закупку 560 тыс. т казахской нефти Tengiz у швейцарской Transit. Весь объем будет переработан на Кременчугском НПЗ на давальческих условиях. Согласно сообщению, переработка нефти обойдется в 670 грн./т, а стоимость ее хранения - 1 грн./т в сутки.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Кременчуг взяли на переработку", эта нефть обойдется Укртранснафте гораздо дороже, чем та, что закупают российские и белорусские НПЗ. Согласно контракту, ее стоимость будет привязана к котировкам марки Brent на Platts на момент закупки минус скидка в $2,8/т на момент ее приобретения. Закупка произойдет в августе.

Стоимость переработки нефти на Кременчугском НПЗ, указанная в сообщении, также выше рыночной. Так, в конце прошлого года соглашение о переработке давальческой нефти с Нафтогазом заключил Лисичанский НПЗ. Тогда в системе раскрытия тендерной информации говорилось, что стоимость переработки составит 288 грн./т.

Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн говорит, что с прошлого года стоимость давальческой переработки не могла существенно подорожать. "Если цена выросла, то только на размер инфляции, а затраты остались практически на том же уровне", - соглашается с ним директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По его оценкам, переработать тонну нефти на давальческих условиях на российских и белорусских НПЗ сегодня стоит $50-70 (400-560 грн./т).

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко допускает, что стоимость переработки на Кременчугском НПЗ может быть несколько выше, чем на Лисичанском. "У "Укртатнафты" выход светлых нефтепродуктов больше, а технологический процесс несколько сложнее, чем у Линоса", - говорит он. Впрочем, Куюн отмечает, что разница в цене на переработку в этой связи может составлять не более 20-25%.

Источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства говорит, что контракт между Укртранснафтой и Укртатнафтой нужен в первую очередь не для заработка, а для формирования резерва нефтепродуктов, предназначенного для аграриев. "В этой ситуации никто не считался с затратами. Лисичанский НПЗ простаивает с марта, и нужно время, чтобы его запустить, а Кременчугский работает", - говорит он.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме