УП: НАБУ получило разрешение на обыск у Чернышова, но так его и не провело
Фото: пресс-служба Чернышова

Имя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Чернышова фигурирует в уголовном производстве НАБУ по поводу обстоятельств получения застройщиком Сергеем Копыстырой земли в Киеве на ул. Тираспольской, 43. Об этом сообщила Украинская правда со ссылкой на материалы судебного реестра, которых нет в открытом доступе.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Копыстыру в ноябре 2023 года временно арестовали по подозрению в попытке подкупить квартирами вице-премьер-министра, министра инфраструктуры Александра Кубракова. По версии следствия, застройщик якобы предложил тогдашнему вице-премьеру квадратные метры в обмен на сохранение за ним земельного участка.

НАБУ проверяет, не пытался ли Копыстыра подкупить и предшественника Кубракова – Алексея Чернышова.

По предположению детективов, должностные лица Министерства развития общин и территорий времен Чернышова, "действуя с целью получения неправомерной выгоды", согласовали передачу предприятием "Укркоммунобслуживание" (находится в ведении министерства) участка компании Копыстыры ООО "Ситигазсервис", в результате чего министерство потеряло контроль над целостным комплексом сооружений на ул. Тираспольской, 43.

В декабре 2022 года между Укркоммунобслуживанием и ООО "Ситигазсервис" был подписан договор, согласно которому частная компания получила права на застройку земельного участка общей площадью 11,1502 га на ул. Тираспольской, 43 (Подольский район Киева).

Также проверяются возможные факты получения должностными лицами Минрегиона квартир от KSM-Group, которую Копыстыра фактически контролирует через двоюродных сестер Ольгу и Татьяну Черненко.

"Как отметил детектив, к совершению уголовных правонарушений может быть причастен бывший министр Минрегиона Чернышов А. М.", — говорится в опубликованном Украинской правдой постановлении Высшего антикоррупционного суда.

Этим постановлением ВАКС согласовал проведение обыска в доме Чернышова в Козине, но детективы его так и не провели.

УП со ссылкой на четыре анонимных источника в антикоррупционных органах утверждает, что обыск не состоялся из-за влияния директора НАБУ Семена Кривоноса.

Он это отрицает: "Указания по проведению или непроведению обысков мною не предоставлялись".

Чернышов сказал, что тоже не давал никаких указаний на выделение земли застройщику и адрес Тираспольская, 43, ему "немного о чем говорит".

Он рассказал, что с Кривоносом знаком, потому что они работали вместе в структуре Минрегиона, но практически не общается.