Аи-95 должен будет стоить не выше 11,20 грн. за литр, а дизтопливо - не более 10,18 грн. за литр

Вчера на заседании Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) были утверждены новые граничные цены на нефтепродукты. Нефтетрейдеры обязаны будут продавать свое топливо в рамках этих граничных цен.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Кабмин загорелся идеей" слова источника в Минэнерго, размер цен останется на прежнем уровне: Аи-95 должен будет стоить не выше 11,20 грн. за литр, а дизтопливо - не более 10,18 грн. за литр.

Сегодня нет причин значительно повышать граничные цены, считает собеседник издания в Минэнерго. "Поэтому скорее всего они останутся прежними, возможно, лишь подвергнувшись коррекции на величину роста валютного курса - то есть на 0,2%", - добавил он.

По данным Upeco, по состоянию на вчера средняя цена Аи-95 составляла 10,95, Аи-92 - 10,66, А-76 - 10,29, дизтоплива - 9,69 грн. за литр. "Фактически такая цена - это уровень, до которого до конца сентября, когда состоится ЭАГ, могут максимально вырасти цены", -- говорит источник в Минэнерго.

Впрочем, уже сегодня, по данным Upeco, стоимость Аи-95 превышала граничный уровень на заправках таких сетей, как WOG, Окко, Лукойл, занимающих 18% розничного рынка. Так, Аи-95 в сетях WOG и Окко вчера стоил 11,29 грн. за литр, а в сети Лукойл - 11,30 грн. за литр.

Напомним, на прошлой неделе впервые с начала августа стоимость нефтепродуктов увеличилась сразу на 4-7%. Участники рынка связывают это с мировыми котировками нефтепродуктов и колебаниями курса доллара, прогнозируя, что цены будут расти до конца сентября и повысятся еще на 5-6%.

В связи с надеждой инвесторов на стимулирующие меры центробанков Европы и США стоимость нефти начала расти начиная с 1 сентября. Так, по состоянию на вчера цена нефтяной корзины ОПЕК с начала месяца увеличилась со $109,52 до $114 за баррель.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...