Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко, что уже завтра российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину

Уже завтра Украина может остаться без российского газа

Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко, что уже завтра российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя сегодняшний телефонный разговор украинского и российского президентов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента Украины, В.Балога отметил, что во время разговора В.Путин констатировал, что проведенная на сегодняшний день оплата за использованное топливо "явным образом неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину". "Российский лидер отметил, что Украина продолжает безвозмездно потреблять топливо, в связи с этим, увеличивается и размер долга. Такое состояние дел не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут уплачены полностью и в приемлемые сроки. Президент России проинформировал Президента Украины, что завтра компания "Газпром" может прекратить снабжение газа", - подчеркнул глава Секретариата.

В.Балога подчеркнул, что инициативный телефонный звонок В.Путина можно рассматривать "как вежливое партнерское предупреждение и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы". "В то же время, Россия не намерена продолжать сотрудничество, которое оборачивается для нее финансовыми потерями. Тяжело осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства относительно полного и своевременного расчета за газ были недостаточными. Как выяснилось, Кабмину мало двух недель для уплаты по счетам, хотя и цена была определена, и все возможности были созданы", - резюмировал руководитель Секретариата.

Напомним, В.Ющенко уже направил Премьер-министру Юлии Тимошенко телеграмму, в которой обратил ее внимание на невыполнение договоренностей Украины и РФ об урегулировании проблем газовых поставок в Украину и расчетов за топливо. В.Ющенко обязал Ю.Тимошенко принять неотложные меры по полному погашению задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ. О выполнении этих требований Премьер должна доложить главе государства лично до 9:00 27 февраля.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...