В текущем году прогнозируется стабильный рост цен на продукты нефтепереработки, а также рост напряженности на рынке нефтепродуктов Украины. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор "UPECO" Сергей Куюн.

В текущем году прогнозируется стабильный рост цен на продукты нефтепереработки, а также рост напряженности на рынке нефтепродуктов Украины. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор "UPECO" Сергей Куюн.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Куюн отметил, что на сегодняшний день подавляющее число авторитетных инвестиционных компаний и банков уже пересмотрели свои прогнозы цен на энергоносители в сторону повышения, объясняя это слабостью доллара, увеличением спроса со стороны активно развивающихся стран азиатского региона и нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей.

Исполнительный директор сообщил, что среди ключевых внутренних факторов, влияющих на напряженность на отечественном рынке нефтепродуктов, компания выделяет стагнацию отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, и, как следствие, увеличение зависимости от поставок импортных нефтепродуктов. Также С.Куюн полагает, что в 2008 году в структуре внутреннего рынка нефтепродуктов будет значительно увеличена доля импорта - до 50%, что практически синхронизирует ценовые колебания на мировых рынках с внутригосударственной ситуацией.

Кроме того, исполнительный директор "UPECO" считает, что в текущем году трейдеры будут хеджировать растущие риски работы на внутреннем рынке, в том числе и за счет отказа от создания резервов нефтепродуктов, переходя на торговлю "с колес". Тенденция уменьшения резервов нефтепродуктов повлечет за собой большую зависимость от ценовых колебаний и неблагополучия на мировых рынках. По словам эксперта, весеннее подорожание моторных топлив в мире традиционно составляет 5-15%. В Украине на протяжение нескольких последних лет весеннее удорожание не ощущалось. Вместе с тем, утверждает С.Куюн, в текущем году из-за уменьшения резервов топлива цена на продукты нефтепереработки в Украине будет повышаться синхронно с мировой ценой.

Как сообщалось ранее, цены на нефтепродукты в Украине повышаются с октября 2007 года. Причины стремительного роста розничных цен на моторные бензины, дизтопливо и сжиженный газ выясняют органы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Кроме того, АМКУ выступил против государственного регулирования цен на нефтепродукты. По мнению комитета, внедрение регулирования приведет, во-первых, к вытеснению с рынков топлива тех его участников, которые работают исключительно в розничном сегменте, а во-вторых, приведет к искажению конкуренции на оптовых рынках.

По данным консалтинговой компании "UPECO", в течение прошедшей рабочей недели (с 12 по 15 февраля) цены на все виды нефтепродуктов продолжали снижаться. В частности, цены на бензин марки А-76/80 в среднем снизились на 5 коп. (с 4,76 грн./литр до 4,71 грн./литр). Бензин марки А-92 снизился на 3 коп. (с 4,94 грн./литр до 4,91 грн./литр), А-95 и ДТ - тоже на 3 коп. (с 5,18 грн./литр до 5,15 грн./литр) и (с 5,15 грн./литр до 5,12 грн./литр).

Ранее президент общества с ограниченной ответственностью "ТНК-ВР Коммерс" Сергей Лизунов высказал предположение, что стоимость нефтепродуктов в Украине в течение ближайших недель снизится. Удешевление, по его словам, может составить 6-7% в опте и до 5% в рознице.

Напомним, цены на нефть в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже во вторник превысили отметку в $100 - впервые с 3 января этого года, когда цены на "черное золото" достигали на этой площадке максимально высоких показателей. По мнению экспертов, основной причиной роста цен на нефть является увеличение потребления за счет таких развивающихся стран, как Индия и Китай, сырьевые потребности которых растут с каждым годом.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...