В Баку проходят консультации в ходе подготовки к Энергетическому саммиту

13.11.2008, 15:58

В Баку проходят консультации экспертов в рамках подготовки и проведения 4-го Энергетического саммита. Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам Богдан Соколовский.

Как сообщили

В Баку проходят консультации экспертов в рамках подготовки и проведения 4-го Энергетического саммита. Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам Богдан Соколовский.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, Б.Соколовский напомнил, что саммит состоится 14 ноября текущего года в развитие инициативы президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины, начатой в прошлом году в мае. В настоящее время эксперты обрабатывают предложения относительно развития форм и принципов дальнейшего сотрудничества между странами Каспийско-Черноморско-Балтийского региона в сфере поставок и транзита энергоносителей.

По словам Б.Соколовского, консультации проходят в конструктивной и доброжелательной атмосфере взаимодоверия и осознания остроты современных и потенциальных вызовов энергетической безопасности стран безотносительно к их политической ориентации. "Большие ожидания связаны с украинским государством в вопросах гарантирования безопасности транспортировки нефти и газа из Каспийского и других регионов на европейские энергетические рынки", - сказал он.

По мнению Уполномоченного главы государства, в экспертной среде отмечается высокий авторитет и доверие к Президенту Украины Виктора Ющенко и его последовательности и настойчивости в отстаивании украинских национальных интересов в сфере энергетики при условии жесткой конкуренции между политическими стратегиями и группами. Также много внимания уделяется проекту Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса - Броды".

При этом Б.Соколовский подчеркнул, что иностранные эксперты убеждены в экономической целесообразности скорейшего перевода указанного нефтепровода в аверсный режим, в соответствии с решением В.Ющенко. "Отмечается высокий технологический уровень и потенциальная коммерческая привлекательность украинской инфраструктуры транспортировки каспийской нефти в наше и другие европейские государства", - прокомментировал Б.Соколовский позиции своих коллег из других государств.

По его словам, специалисты отмечают, что открытие украинского маршрута для легкой каспийской нефти через нефтепровод "Одесса - Броды" в аверсном режиме будет оказывать содействие ускорению модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Украине и в соседних государствах, и следовательно - повышению конкурентоспособности и экологизации нефтепродуктов украинского производства.

Учитывая это, подчеркнул Б.Соколовский, промедление правительства с решением об аверсе нефтепровода "Одесса - Броды" при декларативной будто бы его поддержке удивляет иностранных экспертов и аналитиков и подталкивает их к выводам о неадекватности действий украинского правительства в условиях существующих и потенциальных угроз и вызовов энергетической безопасности Украины и других государств региона.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"