Укргаздобыча подала в суд с требованием досрочно вернуть 373 млн гривен депозита из банка луцкой группы Континиум

Крупнейший добытчик природного газа в Украине компания Укргаздобыча не может забрать 373 млн гривен депозита из Банка инвестиций и сбережений, принадлежащего западно-украинским бизнесменам Степану Ивахиву, Сергею Лагуру и Андрею Попову, которые являются партнерами по бизнесу в группе компаний Континиум.

Об этом свидетельствует решения Хозяйственного суда Киева от 11 сентября, которым Укргаздобыче отказано в удовлетворении соответствующего иска.

Депозитный договор был подписан 27 мая этого года, за месяц до увольнения бывшего главы Укргаздобычи Сергея Костюка. Компания разместила Банке инвестиций и сбережений 373,1 млн гривен со сроком возвращения депозита 31 мая 2016 года.

После назначение главой Укргаздобычи Олега Прохоренко, компания обратилась в суд с требованием досрочно разорвать договор с банком. Формальный аргумент компании - дефицит средств из-за возникшей задолженности Нафтогаза перед компанией в размере более 4 млрд гривен.

Тем не менее, суд отклонил иск, поскольку Укргаздобыче "на момент подписания соглашения банковского вклада уже было известно о невыполнении обязательств Нафтогаза по оплате поставленного газа".

На 1 апреля этого года по размеру активов Банк инвестиций и сбережений занимал 34-е место. Активы банка за последний год (с 1 апреля 2014 по апрель 2015) выросли почти в два раза с 2,67 млрд до 5,26 млрд. Доля средств юрлиц в банке выросли более чем в три раза - с 847,7 млн гривен до 2 638,9 млн гривен.

Во времена, когда Укргаздобычей управлял Костюк, Укргаздобыча открыла в Банке инвестиций и сбережений целый ряд счетов. В частности на обслуживание это финучреждение были переведены Шебелинский газоперерабатывающий завод (филиал Укргаздобычи) и буровое подразделение Укрбургаз.

В мае этого года, как говорится в решении суда, Нафтогаз потребовал от Укргаздобычи перевести все предприятия компании на обслуживание (в том числе расчетно-кассовое, размещение депозитов, зарплатные проекты) в один из государственных банков.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...