Трехсторонние переговоры в Брюсселе состоятся в конце этой недели

Председатель правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил в эфире 5 канала о запланированных на 26-27 февраля газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе.

По его словам, Нафтогаз письменно обращался к Газпрому с требованием пояснить невыполнение российской компанией заявок на поставку ранее предоплаченного госхолдингом газа, но пока что не получил формального ответа. "Если нет, то приблизительно в конце этой недели, это четверг или пятница, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на этот вопрос", - заявил Коболев.

Существующая процедура быстрого реагирования на подобные ситуации предполагает проведение переговоров в кратчайшие сроки, где конфликтующие стороны раскрывают свои позиции и пытаются найти компромисс, отметил Коболев.

Напомним, на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб м 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб м соответственно. Нафтогаз заявил, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО Газпром, так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Глава Газпрома заявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа и пригрозил перекрыть поставки. По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа.

Источник: ZN.UA  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...