В Брюсселе завершились газовые переговоры: к чему пришли

РФ хочет "пакетного урегулирования" судебных споров вместе с вопросом прямых поставок газа в Украину. Переговоры продолжатся

Четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и Россией о новом контракте на транзит российского газа через Украину с 2020 года завершился без конкретных договоренностей. Обсуждение продолжится в ноябре.

Как сообщил глава Еврокомиссии Марош Шевчович на итоговом брифинге в Брюсселе, он разочарован результатами переговоров, поскольку время идет, а сторонам не удается достигнуть конкретики.

По его словам, Украина и ЕС представили России свои детализированные предложения по объемам транзита, тарифам и сроке действия контракта, но российская делегация со своей стороны не озвучила таких предложений.

В пресс-службе НАК Нафтогаз Украины сообщают, что РФ во время переговоров вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

"Мы попросили прислать нам официальную копию на бумаге, чтобы мы не полагались на публикации в российских СМИ и ничего случайно не внесли. Никаких официальных предложений об урегулировании открытых вопросов российская сторона нам до сих пор не передавала. Говорить о каких-либо "пакетных решениях всех проблем", включая вопросы погашения долга Газпрома по решению Стокгольмского арбитража, до этого невозможно", - говорится в сообщении.

В Нафтогазе добавили, что позиции Украины и ЕС - заключение долгосрочного договора о транзите по европейским правилам - совпадают.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель также на пресс-конференции сообщил о желании РФ урегулировать долг Газпрома перед Нафтогазом.

"Это будет отдельный разговор, мы стоим на позиции защиты интересов Украины. Это не может быть односторонняя отмена решений арбитражей. В ближайшее время мы проведем консультации, которые приведут к определенным результатам", - приводит слова Оржеля Громадське.

Министр отметил, что решение относительно арбитражей является частью так называемых пакетных договоренностей, которые также включают вопросы прямых поставок газа из России в Украину, пишет издание.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия готова “продлить договор по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 год”, передает российский Интерфакс.

"Мы подтвердили еще раз, что необходимо в пакете решать, в общих договоренностях одновременно. В том числе и вопросы, касающиеся урегулирования судебных споров, которые на сегодняшний день являются важной составляющей взаимоотношений между Газпром и украинскими партнерами. Это важный момент, чтобы с 2020 года реализация взаимоотношений была без тех споров, которые сегодня находятся в суде", - приводит агентство слова министра.

Новак также отметил, что нужно обсудить методику тарифообразования, “которая была только в прошлую пятницу опубликована на сайте в Украине”.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...