Кабмин принял постановление о выделении 45 гектаров земли в Чернобыльской зоне для строительства могильника ядерных отходов украинских и стран ЕС

В Чернобыльской зоне построят хранилище для отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций. Об этом рассказал представитель Министерства энергетики во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Депутат Екатерина Ващук спросила, правдивы ли слухи, что 25 апреля Кабмин принял постановление о выделении 45 гектаров земли в Чернобыльской зоне для строительства могильника ядерных отходов украинских и стран Евросоюза. Она назвала это "миной замедленного действия под жизни и здоровье нынешнего и будущего поколений".

Представитель Минэнерго ответил, что 23 апреля правительство приняло распоряжение о выдаче разрешения государственной компании Энергоатом на разработку проекта землеустройства относительно отвода соответствующего земельного участка в Чернобыльской зоне для реализации проекта сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

"Это хранилище необходимо для хранения отработанного ядерного топлива из атомных электростанций Украины, которое сейчас вывозится в Российскую Федерацию. Вывозится в Российскую Федерацию временно, и через некоторый срок, согласно договорам, оно должно быть возвращено в Украину, - сказал он. -То есть если не построить это хранилище, то возможна экологическая катастрофа. Это хранилище строится согласно закону, принятому ранее, и оно необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций".

По его словам, все экологические требования, нормы и процедуры, согласно законодательству Украины, с привлечением новейших технологий, обеспечиваются в полной мере.

Спикер Александр Турчинов подчеркнул, что согласно украинскому законодательству на территорию Украины не могут быть ввезены других стран отходы, поэтому это правительство делает лишь для украинских предприятий.

Источник: Украинская правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...