Сегодня в Черновцах начала работу первая в Украине и странах Восточной Европы специализированная биотопливная автозаправочная станция, которая будет работать под брендом компании "Энергетические стратегии и биотехнологии".

Сегодня в Черновцах начала работу первая в Украине и странах Восточной Европы специализированная биотопливная автозаправочная станция, которая будет работать под брендом компании "Энергетические стратегии и биотехнологии".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, на АЗС реализуется два вида моторного топлива, изготовленного из биологического сырья: аналог высокооктанового бензина - топливо "Био-100" и дизельного топлива (ДТ) - биодизель. Цена биотоплива на 50 коп. (5,50 грн. за литр) ниже, чем аналоги нефтепродуктов.

На предварительном этапе развития проекта поставки продукции будут осуществляться из Молдовы. В перспективе планируется наладить производство биотоплива на территории Украины. Планируется, что до конца мая 2008 года сеть биотопливных станций возрастет до 10 АЗС.

Напомним, что в 2003 году Институтом пищевой химии и технологии впервые были разработаны технические условия на "Оксигенат моторного топлива – альтернативный". В 2004 году специалистами компании "Энергетические стратегии и биотехнологии" были проведены совместно с отраслевым институтом нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "МАСМА" успешные испытания смесевых топлив с использованием оксигената (низкомолекулярные спирты).

Со временем были разработаны технические условия "Топливо моторное "Био-100". Новый вид моторного топлива было названо "Биро-100" благодаря высокому показателю октанового числа (топливо состоит на 60% из возобновляющегося сырья, 30% - из минеральных углеводородов и стабилизирующих веществ.

В 2006 году производство "Био-100" было налажено на Лохвицком спиртзаводе. Новый вид топлива был признан Национальным агентством по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Украины (НАЭР) первым украинским биологическим топливом. Соответствующий вывод НАЭР был сделан в 2007 году.

Реализация нового топлива началась на свыше 30-ти украинских автозаправочных станциях, но из-за сопротивления концерна "Укрспирт", в апреле 2007 года производство "Био-100" на Лохвицком спиртзаводе было прекращено и перенесено в Молдову.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...