В характеристике, составленной администрацией читинского СИЗО для Ингодинского районного суда, где 21 августа 2008 года рассматривается ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, говорится, что экс-глава "ЮКОСа" "не встал на...

В характеристике, составленной администрацией читинского СИЗО для Ингодинского районного суда, где 21 августа 2008 года рассматривается ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, говорится, что экс-глава "ЮКОСа" "не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном" и отмечается, что "нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима".

Как передает "K2kapital", защита настаивает, что такие выводы не основаны на законе, хотя, в целом, характеристика положительная. Ходатайство об условно-досрочном освобождении М.Ходорковского его адвокаты подали 16 июля.

Адвокаты уточнили, что М.Ходорковский имеет шесть взысканий. Одно - в московском СИЗО, четыре - в краснокаменской колонии общего режима и одно - в СИЗО Читы. "Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - заявил адвокат.

Даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении М.Ходорковского, он не получит свободы, так как против него ведется второе уголовное дело.

Следует напомнить, что степень лояльности россиян к процессу М.Ходорковского зависит как от уровня дохода, так и от места жительства респондентов. Около половины (47%) россиян, опрошенных ВЦИОМ 26 - 27 июля 2008 года заявили, что отказали бы М.Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Социологи считают, что чем ниже достаток респондентов, тем более сурово они настроены в бывшему олигарху.

Среди людей с низким уровнем дохода против досрочного освобождения М.Ходорковского 50% опрошенных, за - 16%. У россиян с высоким достатком это соотношение составляет 39% к 24%. Более всего склонны дать М.Ходорковскому свободу жители Москвы и Санкт-Петербурга (за УДО - 30%, но против - 38%), менее всего - жители городов с населением свыше 500 тыс. жителей (12% и 51%).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что абсолютное большинство населения считает, что М.Ходорковский "остается миллиардером, просто хорошо припрятал свои деньги". Малообразованные и бедные не любят М.Ходорковского за его прошлое богатство и не простили ему успеха , несмотря га годы проведенные им за решеткой.

Адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт уверен, что такое отношение к М.Ходорковскому - прежде всего следствие пропаганды. В мегаполисах она сказывается меньше, в провинции - больше.

Развернутые справки об известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...