По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности органами Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" за 2007 год было выявлено нарушений на общую сумму 688,9 млн.грн., из них те, что..

По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности органами Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" за 2007 год было выявлено нарушений на общую сумму 688,9 млн.грн., из них те, что ввели к убытку - 389,9 млн.грн.

Как сообщает пресс-служба ГлавКРУ, в частности, за 2007 год "Энергоатомом" была получена прибыль в сумме 345,1 млн.грн., или в 5 раз меньше по сравнению с 2006 годом.

Если в 2006 году против 2005 года темпы роста доходов опережали темпы роста расходов на 38,3%, то 2007 году против 2006 года, наоборот, темпы роста расходов превышают темпы роста доходов на 58,2%.

Основной причиной ухудшения финансово-хозяйственных показателей компании, установлено ревизией, являются многочисленные факты несоблюдения руководством компании норм действующего законодательства и принятие необоснованных управленческих решений.

Кроме того, ревизией были задокументированы недостатки в финансово-хозяйственной деятельности компании на сумму 3,6 млрд.грн., которые способствуют крайне неэффективному использованию государственных ресурсов и отрицательно влияют на результаты ее деятельности.

Кредитная политика "Энергоатома", в частности, привлечение на протяжении 2007 года 4,4 млрд.грн. банковских кредитов, не дала ожидаемого экономического эффекта. При этом за пользование кредитами 2007 года уплачено процентов на 73 млн.грн. и понесены дополнительные расходы, связанные с изменением курса их валют, на сумму 42 млн.грн. Кроме того, вследствие безосновательного изменения условий договора и привлечение компанией кредитных средств в швейцарских франках ее дополнительные расходы, вызванные изменением курса валют, составляют 12,6 млн.грн.

При этом, при привлечении кредитов для пополнения оборотных средств предоставлялись долгосрочные беспроцентные займы работникам. Только лишь за 2007 год изъято из обращения компании на указанные целые 37,9 млн.грн. Расхода на благотворительность в 2007 году достигли 7,8 млн.грн., что вдвое больше суммы, предусмотренной финансовым планом.

Имеют место потери "Энергоатомом" значительных финансовых ресурсов посредством использования посреднических схем поставок товарно-материальных ценностей и переуступки права требования. Деятельность посредников в отдельных случаях имеет признака фиктивности и нуждается в углубленном исследовании со стороны правоохранительных органов. В целом с нарушениями требований законодательства была проведена закупка товаров, работ и услуг на сумму 108,5 млн.грн.

НАЭК "Энергоатом" не выполнены обязательства перед государственным бюджетом относительно отчислений на специальный счет 283,4 млн.грн. для формирования финансового резерва, который создается с целью прекращения эксплуатации и снятия из эксплуатации ядерных установок. Фактически средства для этих целей компания в 2007 году получила, поскольку данные поступления были заложены в тарифе на электроэнергию.

НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной мощностью 13 835 МВт.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...