В Донецкой области из-за нарушений приостановлены работы на трех шахтах

08.08.2008, 11:05

По результатам проверок состояния промышленной безопасности и охраны работы специалисты Енакиевской государственной горнотехнической инспекции Госгорпромнадзора запретили работы на трех шахтах государственного предприятия "Орджоникидзеуголь" Донецкой...

По результатам проверок состояния промышленной безопасности и охраны работы специалисты Енакиевской государственной горнотехнической инспекции Госгорпромнадзора запретили работы на трех шахтах государственного предприятия "Орджоникидзеуголь" Донецкой области.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госгорпромнадзора, в частности, запрещены горные работы и спуск людей в шахту "Ольховатская". Основные причины - нарушение противопожарной безопасности, окончание срока службы подвесных устройств и парашютов грузо-человеческого подъема. На предприятии также не проведена ревизия и наладка вентилятора основного проветривания. По результатам проверки к административной ответственности привлечен главный инженер шахты.

Также запрещенные горные работы на шахте "Булавинская", на которой было выявлено, что не все горняки обеспечены изолирующими самоспасателями (при плане 689 фактически в наличии 422 штуки). На этой шахте, кроме того, нарушаются паспорта крепления очистительных забоев и правила противопожарной безопасности. К административой ответственность привлечен директор угольного предприятия.

По шахте "Полтавская" полностью запрещенные горные работы в связи с тем, что не проведена ревизия и наладка грузо-человеческого подъема западной клети ствола N3, а также вентилятора главного проветривания N2. Выявлен ряд других нарушений, в частности, закончился срок службы подвесных устройств клетевого подъема "Восток". Не проведена профилировка клетевого и скипового стволов. Причинами приостановки работ также стали нарушения паспортов крепления очистительных забоев, отсутствие средств ведения буро-взрывных работ. К административной ответственности привлечены 5 человек: директор шахты, главный инженер, главный механик, начальник и заместитель начальника участков.

Подготовка к работе в осенне-зимний период на всех предприятиях объединения осуществляется неудовлетворительно. Из запланированных 227 мероприятий, выполнено лишь 88 (39%), а на шахте им.Карла Маркса вообще еще не начинали эту работу.

Практически все стационарное оборудование предприятий ГП "Орджоникидзеуголь" отработало свой срок. Так, свыше 50% подвесных устройств, которые были задействованы на подъемах, отработали установленный паспортом срок. Истек срок эксплуатации 11 подъемов, 12 вентиляторов главного проветривания, 14 компрессорных агрегатов, 17 канатов подъемных установок и т.п..

Значительное количество нарушений связано с противопожарной безопасностью. В частности, из-за сверхнормативного отставание с монтажом пожарно-оросительных трубопроводов (составляет свыше 19 км) в выработках не обеспечивается борьба с пылью, а бурение осуществляется без промывки.

На всех предприятиях объединения аппаратуры автоматического газового контроля отслужила установленные сроки. Приборы контроля газа, датчики контроля АГК не прошли государственную проверку.

На протяжении 2008 года было приобретено лишь 20% от необходимого количества специальной одежды и обуви. Проблемой остается обеспечение горняков индивидуальными средствами защиты. Ни одна из шахт объединения не обеспечена необходимым количеством оборудования для осуществления прогноза опасности и предупреждения внезапного выброса. Причиной большинства выявленных нарушений является недофинансирование со стороны Министерства угольной промышленности.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?