Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза предложил, чтобы вопрос поставок газа аза в Луганск и Донецк решался отдельно

В Еврокомиссии предлагают решать вопрос поставок газа на территории Луганской и Донецкой областей, которые контролируют незаконные вооруженные формирования и российские войска, отдельно от вопроса поставок российского газа в Украину. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза ЕС Марош Шефчович.

"Я предложил, чтобы вопрос поставок газа Украине и через Украину решался так же, как до этого, а вопрос поставок газа в Луганск и Донецк решался отдельно", - сказал Марош Шефчович. По его словам, вопрос обеспечения поставок российского газа в Украину "требует немедленного реагирования".

Еврокомиссар сообщил, что находится в постоянном контакте с министром энергетики России Александром Новаком, министром энергетики Украины Владимиром Демчишин, главой Нафтогаза Андреем Коболев. Перед встречей с журналистами еврокомиссар провел телефонный разговор с премьер-министром Украины.

Напомним, с 19 февраля Газпром поставляет газ на неподконтрольную Украине территорию Донбасса через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров. Нафтогаз с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через ГИС Прохоровка и Платово, так как не контролирует их. Но по техническому соглашению к контракту от 2009 года Газпром имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС Прохоровка и Платово.

Источник: Радио Свобода

Комментарии
Последние новости
Загрузка...