В НАЭК Энергоатом прокомментировали обыск у одного из руководителей и изъятие документов об "офшорных схемах" по поставкам ядерного топлива

НАЭК Энергоатом заявляет об искажении информации из-за неполной подачи Службой безопасности Украины фактов относительно обыска у одного из руководителей компании. Об этом сказано в заявлении НАЭК.

"Из-за неполной подачи Службой безопасности Украины фактов относительно изъятых в ходе обысков документов произошло искажение этой информации в СМИ. Поэтому сообщаем следующее. Обыск был проведен в двух квартирах директора ОП Атомкомплект Валерия Василькова (в одной из квартир проживает он, в другой - мать), а также на его дачном участке. Изъяты не "документы, свидетельствующие об использовании должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины" (как об этом сообщает пресс-служба СБУ), а документы о деятельности в атомной энергетике компаний-посредников в период 90-х годов прошлого века", - сказано в сообщении. При этом в Энергоатоме напомнили, что практика посредников в расчетах на энергорынке Украины в 90-е годы была очень распространенной.

В компании также заявляют, что указанные выше компании-посредники участвовали не в "офшорных схемах" поставок ядерного топлива и вывозе отработавшего, как об этом сообщает СБУ. "Поскольку такие контракты всегда были прямыми между Энергоатомом и его контрагентами - ТВЭЛ, ГХК или НЗХК. Деятельность компаний-посредников касалась исключительно взаиморасчетов между участниками энергорынка, а не поставок продукции. Причем, все эти компании-посредники не были офшорными, а российскими или украинскими - их согласовывало или назначало ОАО ТВЭЛ", - отметили в Энергоатоме.

Также в компании удивлены, что СБУ отметив, что дело, по которому открыто уголовное производство, касается 2013 года, "забыла" указать, что изъятые у Валерия Василькова документы относятся к его деятельности в 1998-2000 гг. А также, что в 2013 году он не выполнял обязанности директора ОП Атомкомплект.

"НАЭК Энергоатом в очередной раз заявляет об открытости, публичности и прозрачности - это самые важные требования к деятельности оператора АЭС. В то же время настойчиво просим избегать информационных спекуляций, поскольку это дает лишний повод пророссийским силам в Украине влиять на реализацию международных проектов, направленных на уменьшение энергетической зависимости Украины. Таких как строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива по технологии Holtec (стоимость - $300 млн, срок окупаемости - 2 года) и участие в проекте "Энергетический мост Украина - ЕС", - подчеркнули в Энергоатоме. 

Напомним, СБУ в рамках досудебного расследования провела обыски в офисных помещениях НАЭК Энергоатом и частных помещениях отдельных руководителей предприятия. Во время обысков в офисных помещениях Энергоатома сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации, которые станут доказательствами в досудебном расследовании.

В жилых помещениях одного из руководителей Энергоатома были обнаружены документы, которые свидетельствуют об использовании должностными лицами госкомпании офшорных схем при поставках свежего топлива на АЭС Украины. Такие же офшорные схемы использовались и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в Россию. Правоохранители также изъяли печати предприятий РФ, задействованных в этой схеме. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...