В Европе надеются, что и Украина, и Россия будут выполнять свои обязательства относительно поставки газа

В Европейском Союзе надеются, что поставки газа в страны ЕС прерываться не будут, а Москва и Киев будут выполнять взятые на себе обязательства. Такую позицию Европейской комиссии 17 июня в Брюсселе озвучила представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.

"Мы ожидаем, что Украина будет выполнять свои транзитные обязательства, как и Россия будет выполнять свои обязательства относительно поставки газа", - заявила она.

Напомним, по словам представителя европейского комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Сабин Бергер, в Евросоюзе не ощущают возможных последствий новой газовой войны между Украиной и Россией: объемы российского газа, которые проходят через газотранспортную систему Украины, на сегодняшний день не изменились.

Российская делегация 15 июня поздно вечером покинула газовые переговоры, которые продолжались около трех часов в Киеве. Утром 16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты за предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...