В ЕС заявили, что готовы к зиме без российского газа
Кадри Симсон (Фото - EPA)

Европа готова к зиме без российского газа, заявила комиссар по энергетике Кадри Симсон, информирует delfi. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По ее словам, Европейский Союз готов к предстоящей зиме, даже если Россия полностью прекратит поставки газа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"У нас есть кризисные сценарии и механизмы солидарности с государствами-членами для оказания помощи нуждающимся регионам. Наши подземные хранилища газа будут заполнены раньше срока, и это также обеспечит дополнительную безопасность", — сказала она. 

Симсон добавила, что Европейский Союз также успешно провел переговоры с такими странами, как Норвегия, Алжир и Азербайджан, с которыми у него уже есть трубопроводные соединения.

"Дополнительный газ из этих стран успешно помогает нам снизить зависимость от российского газа. Доля газа, импортируемого в Европу по российскому трубопроводу, снизилась с 41% до 9%", — сказала Симсон. 

Она также подчеркнула, что в сентябре потребление сократилось примерно на 15%. Это снижает давление как на цены, так и на надежность поставок. 

"Эффект от предыдущих мер мы видим в том, что цена на газ уже значительно ниже рекордного уровня августа. Сам факт того, что мы очень успешно пополняем запасы газа в Европе, безусловно, играет важную роль", — отметила комиссар по энергетике. 

  • 5 сентября страны ЕС утвердили план экономии 15% газа. Он призывает их уменьшить потребление на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению со средним показателем в 2016-2021 годах. Меры экономии каждая страна может выбирать сама.
  • 20 октября лидеры ЕС договорились о новых мерах по борьбе с энергетическим кризисом, одна из них – усиление энергосбережения.