В Эстонии будут принудительно продавать газовые сети Газпрома

06.06.2012, 17:09
В Эстонии будут принудительно продавать газовые сети Газпрома - Фото
d4d3f3fe2214aa6a1a6a50ebc83fd30f.jpg

По мнению депутатов, это позволит потребителям получать газ по более льготным ценам открытого мирового рынка

Парламент Эстонии принял в среду обновленный закон о природном газе, предусматривающий, в том числе, принудительную продажу эстонским концерном Eesti Gaas, основным акционером которого является российский Газпром, своей газораспределительной сети.

Как сообщает Нефть России со ссылкой на парламент страны, по мнению правящих в Эстонии партий, а также Европейской комиссии, отделение сети приведет к установлению справедливой цены на газ и обеспечит свободную конкуренцию на газовом рынке.

Целью законопроекта является приведение закона о природном газе в соответствие с директивами Евросоюза, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.

Как сказал депутат от правящей Реформистской партии Калле Паллинг, в результате принятия закона эстонские потребители газа в будущем будут получать его по более льготным ценам открытого мирового рынка.

Напомним, третий энергетический пакет ЕС, разработанный в 2009 году, включает ряд законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей.

Согласно законопроекту, Eesti Gaas под угрозой штрафных санкций должен продать свои трубопроводы к 1 января 2015 года. Новый собственник газовых трубопроводов не должен быть связан с продажей газа потребителям.

Концерн Eesti Gaas занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии.

Акционерами Eesti Gaas являются "Газпром" (37,02%), немецкий Ruhrgas (33,66%), финский Fortum (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%). Владельцы Eesti Gaas уже обещали оспорить принятие закона в суде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"