В течение этого года в украинские банки может вернуться около 15% вкладов населения, как в национальной, так и в иностранной валюте. При этом темпы роста депозитов в гривне могут даже ускориться. Такой прогноз высказал руководитель информационно-аналитиче

В течение этого года в украинские банки может вернуться около 15% вкладов населения, как в национальной, так и в иностранной валюте. При этом темпы роста депозитов в гривне могут даже ускориться. Такой прогноз высказал руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" Николай Ивченко.

Как отметили ЛІГАБізнесІнформ в компании, несмотря на политическую нестабильность в Украине, рост объема депозитов населения в национальной валюте в январе говорит о постепенном восстановлении доверия украинцев к гривне и к банковской системе в целом.

Н.Ивченко прогнозирует, что в течение 2010 года объем депозитов населения в национальной валюте, вероятно, вырастет на 18-20%. Что касается валютных депозитов, то их возврат в банковскую систему может возобновится уже в ближайшие месяцы, поскольку в прошлом году население и физлица-предприниматели купили иностранной "налички" на $8,5 млрд. больше, чем продали банкам.

"Объем вкладов украинцев в иностранной валюте в 2010 году может увеличиться на 12-14%. Более низкие темпы роста данного показателя (по сравнению с гривневыми депозитами) будут объясняться относительной стабильностью курса национальной валюты в текущем году. Итоговый рост объема депозитов населения как в гривне, так и в иностранной валюте в 2010 году составит 15%.

Напомним, согласно данным НБУ, общий объем депозитов в январе 2010 года уменьшился на 0,9% (до 324,7 млрд.грн.), в то время как депозиты физических лиц увеличились на 0,3%. Рост объема вкладов населения был обеспечен увеличением депозитов в гривне (на 0,9%), в то время как средства физических лиц в иностранной валюте незначительно снизились (на 0,1%).

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...