В Еврокомиссии довольны трехсторонними газовыми переговорами

Европейская комиссия считают "настоящим прогрессом" переговоры, которые состоялись между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Настоящий прогресс был достигнут на трехсторонней энергетической встрече между ЕС, Россией и Украиной", - отметил представитель Еврокомиссии Пиа Аренкилде Хансен, которого цитирует УНИАН.

Напомним, в ходе переговоров стороны не достигли окончательных договоренностей по спорным вопросам. Российская сторона настаивает на полном погашении НАК Нафтогаз Украины задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,45 млрд и оплате за газ, потребленный в апреле-мае.

Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, Газпром отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня, одновременно до этой же даты отсрочив и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так, в частности, европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем $286, но меньше, чем $485.