В ЕК считают, что Россия собирается строить инфраструктуру, которая будет не востребована в Европе

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович раскритиковал планы России по строительству новых трубопроводов для поставки газа в Европу в то время, когда Евросоюз сокращает его потребление. Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе.

Вице-президент ЕК напомнил, что в последнее время Россия выходит с рядом предложений по строительству новых трубопроводов, таких как Турецкий поток, Северный поток.

"Уже сейчас мы используем (мощности, - ред) инфраструктуры для поставок газа меньше чем на 60%. Нужно ли нам строить очень дорогую инфраструктуру, которая удвоит возможности поставки газа в Европу? Нужно ли это нам, когда нам уже известно, что в 2030 году Европа будет нуждаться примерно в 380-450 млрд кубометрах. Кто будет платить за такую инфраструктуру?" - сказал он.

"В то же время, когда мы говорим о регуляторном режиме, в Еврокомиссии есть обязанность гарантировать, что все правила ЕС уважаются. Нам нужна очень рациональная дискуссия по этому поводу с российскими партнерами и европейскими газовыми компаниями", - отметил вице-президент ЕК.

Напомним, Россия планирует завершить строительство двух ниток Северного потока-2 до конца 2019 года, к моменту окончания срока действия транзитного договора с Украиной.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...