В Брюсселе в четверг глава комитета по петициям Европейского парламента Марцин Либицкий представил презентацию отчета об оценке воздействия газопровода "Nord Stream" на окружающую среду. Доклад основан на жалобах 30 тысяч жителей Балтийского региона. Они.

В Брюсселе в четверг глава комитета по петициям Европейского парламента Марцин Либицкий представил презентацию отчета об оценке воздействия газопровода "Nord Stream" на окружающую среду. Доклад основан на жалобах 30 тысяч жителей Балтийского региона. Они утверждают, что проект нарушает установленные экологические нормы и противоречит европейскому законодательству. "Настроения вокруг проекта меняются. Еще несколько лет назад в Европе не было политической воли для создания такого отчета. Теперь это не так", - подчеркнул Марцин Либицкий.

Как пишет российское издание "Время новостей", версия отчета, обнародованная вчера, является предварительной. В течение ближайших нескольких месяцев работу над документом продолжат. Результат коллективного труда сразу нескольких своих комитетов (по петициям, по международным делам и по вопросам промышленности, исследований и энергетики) Европарламент планирует утвердить в начале июля. Впрочем, никакой юридической силы документ иметь не будет. "Отчет не сможет оказать влияние ни на Еврокомиссию, ни на совет Европарламента. Но он сможет заставить многих людей подумать над проблемами, связанными с этим проектом", - пояснил Либицки.

По его словам, основная претензия к газопроводу заключается в его масштабности. "Такой гигантский проект несет в себе гигантские риски", - считает автор доклада. По его мнению, у Евросоюза есть все основания, чтобы вернуться к рассмотрению альтернативных маршрутов, в частности через территорию Польши. Отметим, что в конце января страны Балтии уже высказывали в Брюсселе свои жалобы на "Nord Stream". Тогда в Европарламенте прошли общественные слушания, посвященные угрозе экологической и энергетической безопасности региона, которую таит в себе российско-германский проект. Основными участниками помимо членов Европарламента стали представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - стран, чьи экологические и транзитные интересы ущемляет "Nord Stream". Жители стран Балтии опасаются, что Россия в дальнейшем будет использовать газопровод для шантажа транзитных стран, таких как Польша и Украина. Кроме того, укрепление двусторонних отношений России и Германии грозит междоусобицами в Евросоюзе, предупреждают прибалтийские страны.

Представители компании "Nord Stream" умело парируют претензии балтийских стран. "Морские трубопроводы являются общепризнанной, хорошо зарекомендовавшей себя и экологически чистой технологией уже на протяжении 30 лет, особенно в Северном море, - рассказал технический директор компании "Nord Stream" Сергей Сердюков. - Не зарегистрировано ни одной аварии, приведшей к перекрытию или ремонту морских газопроводов". По его словам, морские трубопроводы во всем мире признаны не только самым безопасным способом транспортировки энергоносителей, но и наиболее экологически чистым. Например, показатели выбросов СО2 при транспортировке газа в Германию по наземному газопроводу Ямал - Европа почти в полтора раза превышают показатели, рассчитанные для "Nord Stream" (2,06 млн. тонн против 1,47 млн. тонн). Кроме того, подводные газопроводы существенно уменьшают опасность катастроф с танкерами, которыми переполнено Балтийском море. Для транспортировки такого же количества энергоносителей, что и по газопроводу "Nord Stream", понадобилось бы 500 - 600 газовых или 160 - 170 нефтяных танкеров ежегодно. Поэтому в перспективе полные затраты на морской газопровод окажутся как минимум на 15% - 20% ниже, чем на какой-либо другой вид транспортировки, включая наземные трубопроводные системы. Примечательно, что с 1980-х годов в Балтийском море уже работают два газопровода (в системе Датских проливов), а помимо "Nord Stream" там планируется строительство еще трех газопроводов. Однако ни один из этих действующих или планируемых проектов не критикуется прибалтийскими странами.

Жалобы со стороны стран Балтии не смогут помешать строительству газопровода, уверены эксперты. Единственной преградой на пути российско-германского проекта может стать его стоимость. На днях стало известно, что "Nord Stream" подорожал более чем на $2 млрд. Теперь строительство трубы официально оценивается "Газпромом" в 7,4 млрд. евро (предыдущая оценка составляла около 6 млрд. евро, а годом ранее - свыше 5 млрд. евро). Не исключено, что нынешнее подорожание не последнее в истории "Nord Stream". В конце прошлого года экс-канцлер Германии, а ныне глава совета акционеров компании "Nord Stream" Герхард Шредер оценил газопровод в 8 млрд. евро.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...