В Европе поддержали сертификацию Укрэнерго
Укрэнерго (Фото: depositphotos.com)

Секретариат Энергетического сообщества подтвердил возможность сертификации НЭК "Укрэнерго", теперь оператор должен сертифицировать украинский регулятор, сообщает пресс-служба Министерства энергетики со ссылкой на слова заместителя министра Ярослава Демченкова.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Наш национальный регулятор получил право провести сертификацию оператора системы передачи. Это очень важно, поскольку Укрэнерго отвечает за синхронизацию наших электроэнергетических сетей с европейскими ENTSO-E", – сказал Демченков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Сертификация Укрэнерго позволит Украине дальше синхронизироваться с европейской сетью.

Демченков отмечает, что уровень внедрения европейских правил составляет более 50%. Наименьший уровень в сфере зеленой энергетики – 56%.

В сфере энергоэффективности уровень имплементации составляет 75%, в частности благодаря базовому закону об энергоэффективности. Самый высокий уровень, отметил Демченков, – в газовом секторе – 83%.

Сертификация подтверждает, что оператор и его акционер (Министерство энергетики Украины) осуществляют свою работу и взаимодействуют между собой в соответствии с требованиями и стандартами ЕС, в частности, Третьего энергопакета.

Следует отметить, что сертификация является одним из условий для синхронизации украинской энергетической системы с европейской ENTSO-Е. Однако она еще не означает автоматического объединения энергосистем.

Энергетическое сообщество – это международная организация, включающая в себя страны Евросоюза и третьи страны. Целью деятельности организации является расширение энергетического рынка Евросоюза на страны юго-восточной Европы и другие.

  • 27 ноября ​Секретариат Энергетического сообщества (Energy Community) предоставил НКРЭКУ согласие на окончательную сертификацию Укрэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное