В Европе появится новый газовый бенчмарк вместо TTF
Фото: Twitter / vonderleyen

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа должна получить новый газовый бенчмарк вместо нидерландского хаба TTF. Об этом она сказала во время выступления в Европарламенте в среду, 14 сентября.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Наш газовый рынок сегодня кардинально изменился – от в основном трубопроводного до увеличения объемов СПГ. Но эталон, используемый на газовом рынке, – TTF – не адаптировался. Вот почему комиссия будет работать над установлением более репрезентативного бенчмарка", – сказала фон дер Ляйен.

Контракты с поставками на нидерландском хабе Title Transfer Facility (TTF) сейчас являются ключевым бенчмарком на газ в Европе. Эта платформа обладает самой большей ликвидностью, к ней приравниваются другие европейские торговые площадки.

Россия научилась манипулировать ценами на TTF, ограничивая поставки газа в Европу, что влияет не только на газ, но и электроэнергию и ускоряет инфляцию в регионе.

Фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия будет работать также над тем, чтобы ликвидировать доминирующее влияние газа на стоимость электроэнергии. Для этого потребуется глубокая и комплексная реформа рынка электроэнергии.

Читайте также: Схема на $10 млрд. Как Путин и Газпром манипулируют ценами на газ в Европе