Испания стала очередной европейской страной, в которой вспыхнули протесты против высоких цен на топливо. В частности, по стране прокатилась серия демонстраций рыбаков.

Как передает Би-би-си, Испания является крупн

Испания стала очередной европейской страной, в которой вспыхнули протесты против высоких цен на топливо. В частности, по стране прокатилась серия демонстраций рыбаков.

Как передает Би-би-си, Испания является крупнейшим в Европе поставщиком рыбы, и акции протеста, как ожидается, приведут к временной остановке рыбной ловли. Французские рыбаки проводят аналогичные акции протеста уже несколько недель. К ним планируют присоединиться португальские, бельгийские и итальянские коллеги. В Великобритании и Голландии против высоких цен на топливо протестовали водители грузовиков. Их акции протеста состоялись на прошлой неделе.

Между тем, цены на нефть превысили $130 за баррель. В профсоюзах говорят, что цены на дизельное топливо, за последние 5 лет выросшие в четыре раза, стали непомерно высоки. При этом оптовые цены на рыбу практически не менялись последние 20 лет.

Европейская комиссия пообещала оказать немедленную помощь в реструктуризации европейской рыбной отрасли. Однако добавила, что по закону не может компенсировать рост цен на топливо посредством субсидий.

Как ожидается, несколько тысяч рыбаков примут участие в манифестации у министерства сельского хозяйства в Мадриде. Они обещают раздать 20 тонн свежей рыбы прохожим, чтобы таким образом привлечь внимание к своим проблемам.

Испанские профсоюзы обещают заблокировать работу портов. "Мы должны мобилизоваться, как французы, и если нам придется блокировать порты, мы их заблокируем", - отметил один из профсоюзных лидеров.

Во Франции власти предложили рыбакам помощь на 100 млн. евро, что способствовало возвращению на работу части рыбаков. Кроме того, в четверг на рассвете французская полиция отогнала демонстрантов от нефтехранилищ в средиземноморских городах Фос-сюр-Мэр и Лавера. В тот же день произошли столкновения полиции с демонстрантами, которые жгли покрышки в атлантическом порту Лорьан. Несколько сотен фермеров заблокировали нефтяные терминалы в Дижоне и Тулузе.

В Италии по меньшей мере 5 тыс. рыбаков собираются провести забастовку. Остановить работу намерены и болгарские водители автобусов. В среду их примеру последуют водители автобусов.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...