Задолженность Украины за поставки Газпрома с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров газа составила $838 млн, утверждают в Газпроме

Украина импортировала в июне 1,7 млрд кубометров российского газа на $838 млн. Общий долг Украины за поставленный Газпромом газ достиг $5,296 млрд. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от Нафтогаза Украины мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки Газпрома с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы - $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением", - сказал глава Газпрома.

Напомним, переговоры об урегулировании ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом продолжались с начала июня, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем, и, как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам. По мнению Яценюка, Россия вела переговоры, имея изначальную установку не соглашаться ни с одним из предложений, в то время как Украина и ЕС имели четко выстроенную единую позицию.

16 июня в 10:00 Газпром, как и обещал, сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...