UA

В Газпроме рассчитывают, что Украина увеличит закупки газа

24.01.2014, 08:15
В Газпроме рассчитывают, что Украина увеличит закупки газа - Фото
126d2fdcad5aa0c93bd94c1145e3dcb5.jpg

Как заявил вчера, 23 января, в ходе телеконференции заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Виктор Валов, в компании ожидают, что Украина в 2014 году увеличит закупку газа. "Учитывая договоренности и снижение цены, мы надеемся на то, что отбор газа составит 35-40 млрд. кубометров", - сказал он. Валов уточнил, что речь идет о поставках газа "в рамках контракта с НАК Нафтогаз Украины. Он также добавил, что Газпром не планирует поставлять газ трейдеру Ostchem Дмитрия Фирташа.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Газпром" ожидает взаимности" слова источника в Минэнерго, даже при условии увеличения потребления газа в стране после снижения его цены Украина не заинтересована в том, чтобы покупать более 33 млрд кубометров в год. "Мы можем купить 35-40 млрд кубометров только при двух условиях: если цены на минеральные удобрения пойдут вверх и их производители купят больше топлива либо если Россия разрешит реэкспортировать газ в европейские страны из Украины в осенне-зимний период", - говорит собеседник. Он отмечает, что сейчас стоимость газа в странах Евросоюза достигает $360-370 за тыс. кубометров.

Напомним, по итогам прошлого года Украина сократила закупку топлива у Газпрома до 29 млрд. кубометров, причем значительную часть этого объема купил Ostchem. В прошлом году потребление газа в стране уменьшилось почти на 4,5 млрд. кубометров. Это произошло в основном за счет экономии топлива металлургами. Согласно опубликованному отраслевым объединением Металлургпром анализу производственно-технологических результатов работы метпредприятий за I полугодие, удельный расход природного газа при выплавке 1 т чугуна в металлургии снизился на 34,4%.

В конце прошлого года Украина и Россия подписали дополнение к газовому договору, заключенному Юлией Тимошенко в 2009 году, и теперь цена топлива для страны составляет $268,5 за тысячу кубометров вместо почти $400. Новый договор еще более связал два государства - каждый квартал договоренность должна подтверждаться дополнительным соглашением. После подписания участники рынка заявляли, что экономических стимулов для сокращения потребления газа больше нет.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости