Российская сторона заявляет, что если предоплата не поступит, газ поставляться в Украину не будет

В российском Газпроме заявили, что готовы "вынести за скобки" поставки газа на оккупированный Донбасс и подать газ на указанные НАК Нафтогаз Украины точки входа, а предоплаты хватит до конца недели. Об этом на брифинге в Москве сказал официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

"Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа в Донбасс. Мы готовы поставить заявленные НАКом (Нафтогаз Украины, - ред) объемы на указанные им точки входа, но при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели", - сказал Куприянов.

"Если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа в Украину мы, естественно, не сможем. Поэтому главный вопрос, который надо решать сейчас Нафтогазу, - искать деньги для новой предоплаты", - подчеркнул Куприянов и добавил, что Газпром будет действовать согласно контракту.

"Если деньги во время не поступят, газ поставляться не будет", - сказал Куприянов.

Напомним, в Еврокомиссии предложили решать вопрос поставок газа на территории Луганской и Донецкой областей, которые контролируют незаконные вооруженные формирования и российские войска, отдельно от вопроса поставок российского газа в Украину.

Напомним также, с 19 февраля Газпром поставляет газ на неподконтрольную Украине территорию Донбасса через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров. Нафтогаз с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через ГИС Прохоровка и Платово, так как не контролирует их. Но по техническому соглашению к контракту от 2009 года Газпром имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС Прохоровка и Платово.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...