В Газпроме хотят отказаться от украинского транзитного коридора

В российской компании Газпром снова заявили, что намерены отказаться от украинского транзитного коридора при поставках газа в Европу. Совет директоров одобрил проводимую компанией работу по диверсификации экспортных маршрутов и повышении конкурентоспособности российского газа, сообщает пресс-служба компании.

"Для обеспечения надежных сбалансированных поставок газа на европейские рынки, а также с целью минимизации рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран, Газпром ведет системную работу по расширению существующих и созданию новых газотранспортных маршрутов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в стадии реализации находится проект нового газопровода мощностью 63 млрд куб м из России в направлении Турции. Газотранспортная магистраль пройдет по дну Черного моря и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб м газа в год. "Газопровод станет дополнительным альтернативным экспортным маршрутом, который в сочетании с высоконадежными Северным потоком, Голубым потоком и газопроводом Ямал-Европа полностью обеспечит экспорт российского газа в дальнее зарубежье и позволит отказаться от украинского транзитного коридора", - заявили в компании.

Отмечается, что Газпром также ведет работу по выводу значительных объемов российского трубопроводного газа на рынок АТР. Идет работа по подготовке ресурсной и газотранспортной базы для организации поставок газа из России в Китай по "восточному" маршруту. Идет подготовка к заключению договора купли-продажи российского газа по "западному" маршруту.

Напомним, в январе в Газпроме заявили о планах перенаправить транзит газа в страны ЕС из Украины в Турцию с помощью нового газопровода, который планируется построить вместо Южного потока. Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович убежден, что решение Газпрома о перенаправлении газа в Европу в обход Украины не имеет под собой экономического обоснования.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...