Для обеспечения экспорта газа европейским странам предлагается использовать мощности Северного потока

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе правления ОАО Газпром Алексею Миллеру, в котором просит сообщить имеющуюся информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины, пишут Известия. "В последнее время количество обращений избирателей в комитет по промышленности, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло", - говорится в письме.

Гутенев надеется получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского газа в Украину, о странах, которые могут в этом участвовать, и о том, насколько все это соответствует условиям действующих контрактов ОАО Газпром со странами ЕС. "Пока ответ от Газпрома не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями в Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту", - подчеркнул замглавы комитета. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС мощности Северного потока, пояснил он.

По мнению депутата, "время возможного ограничения или прекращения поставок Газпрому целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям".

"Если европейцам газ нужен - они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта Южный поток", - сказал Владимир Гутенев. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...