Заявки на приобретение пропускной способности Добротворская ТЭС - Замость (Польша) не поступили, и сечение было снято с торгов

Украина в июне 2012 года не будет экспортировать электроэнергию в Польшу в связи с запланированными на следующий месяц ремонтными работами на линиях электропередачи от Добротворской теплоэлектростанции (ТЭС).

Как передает Интерфакс-Украина, в НЭК Укрэнерго отметили, что в направлении Польши на аукцион по доступу к межгосударственным электросетям Украины для экспорта электроэнергии в период с 1 по 30 июня 2012 года выставлено 235 МВт пропускной способности. В то же время, компания исключила возможность экспорта в этом направлении в период с 4 по 30 июня.

В этой связи заявки на приобретение пропускной способности Добротворская ТЭС - Замость (Польша) не поступили, и сечение было снято с торгов.

В ходе прошедшего 15 мая аукциона, Укрэнерго реализовала предприятиям ДТЭК 550 МВт молдавского и белорусского экспортного сечения. Выставленные на торги семь из 17 лотов реализованы по стартовой цене - 1 тыс.грн. каждый.

Так ООО ДТЭК Пауэр Трейд купило 300 МВт экспортного сечения в Молдову, а ООО Востокэнерго - 250 МВт сечения в направлении Беларуси.

Пропускная способность в направлении России, представленная восемью лотами общим объемом 2800 МВт, была снята с торгов из-за отсутствия заявок.

Напомним, на состоявшемся 14 декабря 2011 года годовом аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2012 года практически все лоты по стартовой цене в виду отсутствия конкуренции приобрел ДТЭК.

Компания ДТЭК Пауэр Трейд, в частности, выкупила молдавское сечение мощностью 700 МВт. В свою очередь, Востокэнерго (ДТЭК) выкупило экспортное сечение в направлении Словакии, Венгрии и Румынии мощностью 545 МВт и сечение в направлении Польши мощностью 235 МВт. Сечение для экспорта электроэнергии в направлении Беларуси разделили Востокэнерго (650 МВт) и ГП Укринтрэнерго (250 МВт).

Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Украина в январе-апреле 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 52,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 2 млрд. 507,7 млн. кВтч.

Экспорт электроэнергии в направлении стран Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Румыния и Польша) по итогам четырех месяцев 2012 года возрос почти в 1,9 раза по сравнению с январем-апрелем 2011 года - до 1 млрд. 419,5 млн. кВтч. Беларусь за четыре первых месяца текущего года импортировала 851 млн. кВтч украинской электроэнергии, что на 5,2% больше, чем в январе-апреле 2011 года. Кроме того, Украина в январе-апреле-2012 поставила в Молдову 237,2 млн. кВтч против 79,8 млн. кВтч за первый квартал прошлого года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...