Обыски связаны расследованием дел, связанных с злоупотреблением своим служебным положением должностными лицами Энергоатома

Вчера, 9 сентября, около 9:15 в офисе НАЭК Энергоатом по улице Ветрова 25 человек из Генпрокуратуры и Главного управления по борьбе с организованной преступностью на основании решения Печерского районного суда Киева провели обыски в помещениях компании, в том числе в кабинете президента Юрия Недашковского. Об этом говорится в сообщении компании.

Обыски связаны расследованием дел, связанных с злоупотреблением своим служебным положением должностными лицами Энергоатома в течении 2012-2014 годов.

Пресс-слжуба Энергоатома приводит цитаты из решения Печерского районного суда, в котором говорится что сотрудники НАЭК с целью незаконного обогащения, по предварительному сговору со служебными лицами ООО Кабельтехпостач, ЧАО Внес центр, ПАО Южэнергострой , Тета Групп, ООО Андромеда-Х, ПКП Промторг, ООО Холдинговая компания Центрпроект , Глобалтехнотрейд, Бау-Проф , и ГП Всеукраинской общественной организации онкоинвалидов Фаворит-Плюс, обеспечили признание победителями процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства на сумму более 318 млн грн указанных субъектов предпринимательской деятельности, конкурсные предложения которых не соответствовали требованиям законодательства и не являлись экономически выгодными для предприятия.

Руководил процессуальными действиями следователь группы следователей Генеральной прокуратуры Привалов А.В.

"Обыск начался с кабинета президента, хотя правоохранителей предупредили, что в его кабинете документов, которые интересовали в соответствии с постановлением суда, нет. Также следователю было предоставлено письмо в адрес ГПУ от 20 августа, в котором компания сообщала о фактическом выполнении постановления о допуске к ознакомлению с этими документами", - отмечает Энергоатом.

Обыск проводился под видеозапись, по его результатам было найдены и изъяты презентационные материалы ОАО Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Энергопроект.

Энрегоатом подчеркивает, что следователей интересовали документы, связанные с деятельностью ГП Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающемся производством урана. В ходе обыска был открыт сейф в кабинете Недашковского, который оказался пуст, а также осмотрены личные вещи главы компании.

"Исходя из того, что я увидел, у меня сложилось стойкое впечатление, что опергруппа действовала на выполнение российского заказа. Возможно, не догадываясь об этом. - прокомментировал обыск Недашковский. - Целью заказа является срыв контракта с ВостГОКом на поставку отечественного урана для его последующего использования в качестве составляющей ядерного топлива в рамках импортозамещения". 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...