В Кабмине обещают пересмотреть формулу цены электроэнергии

06.07.2016, 14:57
В Кабмине обещают пересмотреть формулу цены электроэнергии - Фото
Павел Розенко

Вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что Кабмин будет инициировать пересмотр формулы расчета стоимости электроэнергии

Кабинета Министров Украины будет инициировать пересмотр формулы расчета стоимости электроэнергии, утвержденной Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом заявил Вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире телеканала NewsOne.

"Мы не понимаем каким образом утверждена формула Роттердам +. Аргументов ее применения мы не видим. Цену на бирже Роттердама еще можно как-то понять, но почему нужно платить за физическую поставку из Роттердама угля, который покупается в Украине, абсолютно непонятно", - сказал он, добавив, что правительство будет инициировать пересмотр данной формулы и уже обращался к НКРЭКУ по этому поводу.

Также Розенко отметил, что электроэнергия должна быть альтернативой использованию газа, поэтому ее стоимость должны снизить.

Читайте также: Настоящий камикадзе. Зачем Гройсман повысил тарифы на газ и тепло

"В процессе неизбежного повышения цены на газ, цена на электроэнергию должна быть ниже. У людей должна быть альтернатива. Думаю, что совместно с НКРЭКУ мы придем к общему знаменателю", - подчеркнул вице-премьер-министр. 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности с участием НКРЭКУ проверить целесообразность новой формулы формирования цен на уголь "Роттердам плюс доставка" при закупке угля для выработки электроэнергии.

Читайте также: НКРЭКУ утвердила повышение тарифов на тепло на 75-90%

Напомним, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Читайте также: НКРЭКУ повысила тарифы на холодную воду

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

Читайте также: Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам +" составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

НКРЭКУ обратилась в Министерство энергетики и угольной продукции с просьбой рассмотреть вопрос внедрения рентной платы на уголь.

В комиссии считают, что это позволит гармонизировать налоговое законодательство для угледобывающей отрасли с мировыми практиками, создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе, а также будет источником финансирования жилищных субсидий в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.

Напомним, по данным Минэнерго, в первом квартале 2016 года Украина увеличила добычу угля на 6,7% - до 10 031,7 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати