UA

В Харьковском окружном суде оспорили подписание договора с Shell

11.07.2013, 08:27
В Харьковском окружном суде оспорили подписание договора с Shell - Фото

Спор вокруг законности заключения соглашения о добыче газа в Харьковской области с нефтегазовой компанией Shell перешел в судебную плоскость. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Иск попал в разработку".

В Харьковском окружном административном суде изданию рассказали, что к рассмотрению был принят иск депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко (Батькивщина) о признании противоправным и отмене решения облсовета о согласовании проекта соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной и компанией Shell. Заседание назначено на 11.00 23 июля.

В иске говорится, что облсовет согласовал проект СРП с "многочисленными нарушениями законодательства". "Депутаты не были ознакомлены с текстом соглашения и приложениями к нему, голосовали за документы, которые и в глаза не видели, что нарушает закон "О местном самоуправлении". На мои требования пояснить ситуацию сказали, что таким образом мы сэкономили на бумаге. У меня возникает вопрос: разве целесообразно экономить на бумаге 3 тыс. грн, когда речь идет о контракте на $50 млрд.?" - пояснил Варченко. Он также отметил, что сам проект соглашения не прошел обязательные экспертизы, предусмотренные законодательством (экологическую, правовую и экономическую) и не был надлежащим образом рассмотрен на заседаниях ряда комиссий облсовета, что нарушает закон "О соглашениях по разделу продукции".

Эксперты отмечают, что речь идет о незначительных формальностях. Однако в дальнейшем они могут стать поводом для более серьезных проблем.

Напомним, в 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости