Эксперты будут мониторить транзит газа в страны Европы

Украина поддерживает инициативу ЕС о возобновлении мониторинга транзита природного газа в страны Европы и готова принять группу международных экспертов, которая уже в сегодня, 30 января, прибудет в Киев. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на встрече с председателями дипломатических представительств Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, ФРГ и Европейского Союза, передает пресс-служба правительства.

Демчишин отметил, что украинская сторона в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед международными партнерами по бесперебойному транзиту российского газа. Кроме того, он озвучил участникам встречи предложение о переносе точек передачи природного газа с западных границ Украина-Европа на границу Украины с Россией. Таким образом можно будет избежать любых манипуляций со стороны России, а европейские газовые компании смогут заключать соглашения о транзите непосредственно с украинской стороной. "Европа сможет сама выбирать транзитную территорию, будет конкуренция маршрутов", - отметил министр.

Он заверил участников встречи, что украинской стороной также в полном объеме обеспечивается надежный и бесперебойный транзит нефти через систему нефтепроводов Дружба в направлении Венгрии, Словакии и Чехии, и отметил важность использования мощностей нефтепровода Одесса-Броды и системы Дружба для поставок на европейский рынок разных сортов нефти.

Относительно переговоров с Россией о "летнем пакете" по газу Демчишин сказал, что общемировые тенденции на энергетических рынках, сезонность и поддержка со стороны Евросоюза однозначно будут способствовать усилению переговорных позиций Украины в вопросе определения новой цены на российский газ. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...