Вчера решением Печерского суда был арестован глава Набсовета одного из украинских банков. По данным СМИ, речь идет о депутате Луцкого горсовета от БЮТ, главе Набсовета "Захидинкомбанка" Василии Гаврилишине. Правоохранители же имя арестованного не раскрыва

В Киеве арестовали банкира
Вчера вечером решением Печерского суда Киева был арестован глава Наблюдательного совета одного из украинских банков. По данным газеты "Сегодня", речь идет о депутате Луцкого горсовета от БЮТ, главе Набсовета "Захидинкомбанка" Василии Гаврилишине.

"Суд учел доводы следствия о том, что, находясь на воле, банкир может осуществлять давление на следствие, в частности свидетелей, а также скрываться от следствия", - говорится в заявлении ГУБОП, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ. При этом правоохранители не указывают имя арестованного.

В киевском филиале "Захидинкомбанка" от комментариев воздержались.

Ранее в ГУБОП МВД Украины сообщили, что Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования дела было установлено, что в мае 2008 года глава Наблюдательного совета одного из коммерческих банков Г., с целью завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением, дал указание служащим банка оформить от лица охранников банка кредитные соглашения на общую сумму почти $3 млн. При этом банкир заявил, что указанные средства он будет использовать на свое собственное усмотрение.

По данным ГУБОП, в ходе расследования были собраны данные, которые указывают на наличие в действиях чиновника банка признаков состава преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в порядке ч.1 ст.31 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов". Его расследование поручено Главному следственному управлению МВД Украины.

14 апреля 2009 года банкир был задержан в порядке ст.115 Уголовно-процессуального кодекса Украины (на 3 суток). Срок его удержания под стражей Печерский райсуд Киева продлил до 10 суток.

23 апреля в 16:00 Печерский райсуд столицы должен был рассмотреть вопрос об избрания банкиру меры пресечения. Следствие настаивало на его аресте.

Напомним, 12 февраля 2009 года Национальный банк Украины ввел временную администрацию в "Захидинкомбанк" (г.Луцк) сроком на 1 год - до 12 февраля 2010. Также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев - с 13 февраля 2009 до 12 августа 2009.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...