В Киеве скандал из-за обыска в суде. ГБР объяснило: искали доказательства по делу Жеваго
Фото: Днепровский райсуд Киева/Facebook

В Киеве разразился скандал из-за обыска в Днепровском районном суде, который Государственное бюро расследований провело 9 января. Верховный суд назвал такие действия Бюро несовместимыми с ценностями правового государства и попросил директора ГБР дать правовую оценку этим обыскам.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Верховный суд обратил внимание на то, что проведение следственных действий, в частности обысков, в судах "само собой несет существенные угрозы для независимости судей", а потому такие действия должны проводиться только в исключительных случаях "при условии строгого соблюдения определенной процессуальным законодательством процедуры".

Отмечается, что, по сообщению Днепровского райсуда, проведенный ГБР обыск был связан с рассмотрением конкретного судебного дела, и этот факт вызывает серьезную обеспокоенность.

"Случаи вмешательства в деятельность судьи в связи с принятием им судебных решений и несогласием с результатами судебного разбирательства производства недопустимы", – сказано в заявлении.

ГБР же сообщило, что провело обыски в "одном из киевских районных судов" в рамках дела присвоения имущества собственниками и менеджментом банка "Финансы и Кредит".

Бюро заявило, что действует "со строгим соблюдением закона". Оно считает, что экс-нардеп, акционер банка АО "Банк "Финансы и Кредит" (Константин Жеваго. – Ред.) "создал преступную организацию с целью растраты имущества учреждения и легализации средств в особо крупных размерах. Чтобы избежать уголовной ответственности, экс-нардеп обратился за помощью к судье одного из районных судов города Киева".

Досудебное расследование осуществляется по факту заранее не обещанного содействия участникам преступной организации, совершенного должностным лицом с использованием служебного положения, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 256 УК Украины.

В рамках уголовного производства, утверждает ГБР, правоохранители провели обыск в служебных кабинетах судьи и "изъяли доказательства правонарушения".

Отмечается, что следственные действия не преследуют цель оказания давления на судью, вмешательства в осуществление правосудия и препятствования деятельности судьи или исполнению им служебных обязанностей.

Накануне Днепровский райсуд Киева заявил, что 9 января в помещении суда ГБР провело обыск "без всякого судебного решения" и с грубыми нарушениями.

Сообщается, что при входе в помещение суда сотрудники ГБР производили личный обыск работников суда, следователей, прокуроров, в том числе посетителей – граждан Украины, проверяли их личные вещи, содержимое мобильных телефонов и других устройств. При этом личный обыск лиц женского пола производили лица противоположного пола.

"Фактически основной целью проведенного безотлагательного обыска было получение следователем доступа к служебному компьютеру, который принадлежит Днепровскому районному суду города Киева и закреплен за помощником судьи Иваниной Ю.В.", – считают в суде.

В ходе обыска, как утверждает суд, сотрудники ГБР получили "доступ к проекту судебного решения по делу, а также другим проектам и судебным решениям, в которых указаны персональные данные участников судебного производства".

При этом полный текст указанного судебного решения не был объявлен по состоянию на время обыска. Его объявление было назначено в 17:00 в день проведения обыска.

11 января собрание судей Днепровского районного суда Киева приняло решение об обращении в Высший совет правосудия, Совет судей и Офис генпрокурора с заявлением о вмешательстве в деятельность суда по осуществлению правосудия.

Кроме того, собрание поддержало обращение судьи Иваниной в Высший совет правосудия по поводу незаконного вмешательства в ее деятельность по осуществлению правосудия.

  • НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит" в 2015 году.
    • В 2019 году Жеваго сообщили о подозрении о возможной причастности к хищению 2,5 млрд грн банка. Он находится во Франции, отказавшейся выдать его Украине. В 2023 году бизнесмен получил новое подозрение в подкупе главы Верховного суда.
    • Жеваго был депутатом шести созывов украинского парламента, начиная с 1998 года. В 2019 году проиграл выборы в своем округе. Жеваго – один из самых богатых людей Украины.