UA

В Киевэнерго объяснили, почему не могут расплатиться с Нафтогазом

09.09.2014, 16:39
В Киевэнерго объяснили, почему не могут расплатиться с Нафтогазом - Фото
e2a61d76335ac217c4292e495a22a302.JPG

На счетах со специальным режимом использования ОАО Киевэнерго заблокированы более 64,5 млн грн, которые поступили как уплата за тепловую энергию от потребителей компании. Средства заблокированы из-за отсутствия норматива расщепления средств, который должна была утвердить ныне ликвидирована Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Украины, отметили в пресс-службе компании. "Отсутствие этого норматива исключает перерасчет средств за природный газ, который был использован на производство тепловой энергии, НАК Нафтогаз Украины", - пояснили в Киевэнерго.

Задолженность потребителей Киевэнерго за тепловую энергию перед компанией по состоянию на 1 сентября составляет 1 млрд 632,2 млн грн, а накопленная задолженность по компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию (КРТ) - 384 млн грн.

"Следует заметить, что уровень расчетов бюджетных организаций столицы с учетом погашения задолженности прошлых периодов перед ОАО Киевэнерго в январе-августе 2014 не превысил 35%", - сказано в сообщении. При этом задолженность бюджетных организаций Киева за тепловую энергию перед компанией в январе-августе 2014 года выросла на 188,5 млн грн и достигла 741,7 млн грн.

"В течение межотопительного периода (с мая по август 2014 года) поступления средств от оплаты за потребленную тепловую энергию ведомственных учреждений и организаций, финансирование которых осуществляется из бюджета Киева, составило всего 13 млн грн, а фактическое потребление тепловой энергии этой категорией потребителей составило 21 млн грн. Есть недофинансирование текущего потребления тепла бюджетными организациями столицы в межотопительный период составило 38%", - добавили в Киевэнерго.

Согласно предварительно достигнутых договоренностей с КГГА, отсрочка уплаты задолженности этой категории потребителей истекает 1 октября 2014 года, отметили в компании. В случае невыплаты задолженности в указанный срок Киевэнерго не сможет получить лимиты природного газа от НАК Нафтогаз Украины для прохождения отопительного сезона в столице.

При этом, напомним, что в июле 2014 Верховная Рада Украины внесла изменения государственного бюджета Украины (№ 1622-VII от 31.07.2014), согласно которым бюджету Киева выделено 1,8 млрд грн на выполнение функций столицы, в том числе и на погашение задолженности за энергоносители.

"На фоне уменьшения задолженности населения за тепловую энергию перед компанией, накопления долгов бюджетными организациями ставит под угрозу начало и прохождения отопительного сезона в столице. Киевэнерго постоянно ведет диалог как с КГГА, так и с Нафтогазом для положительного решения этого вопроса. Однако промедление с оплатой задолженности бюджетных организаций может нивелировать достигнутые ранее договоренности", - отметила финансовый директор ПАО Киевэнерго Татьяна Грязнова.

Напомним, Нафтогаз Украины обвиняет Киевэнерго в нежелании погашать долги в размере 1,682 млрд грн за потребленный с 2011 года природный газ, вследствие чего у части потребителей Киева уже несколько месяцев отсутствует горячее водоснабжение. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости