В Киевоблэнерго объяснили проблемы в работе во время снегопадов

27.12.2012, 13:04
В Киевоблэнерго объяснили проблемы в работе во время снегопадов - Фото
58ea6c90e5a8087436333bbe525f6f49.jpg

Для решения вопроса расчистки просек без разрешений и согласований необходимо приведение нормативно правовых актов в соответствие с законом "О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов".

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ директор внешних связей ПАО АЕС Киевоблэнерго Андрей Пермяков, доказывая свое право на необходимость оперативного осуществления расчистки под линиями электропередач без согласования, облэнерго сталкиваются с массовыми проверками и неоднократными объяснениями с правоохранительными органами.

В частности, отметил он, в соответствие со статьей 29 указанного закона разрешается осуществлять технологическую расчистку просек без предварительного согласования и получения разрешений.

Однако пункт 12 "Правил охраны электрических сетей" предусматривает, что "работы по предотвращению аварий в электрических сетях, трасса которых проложена в пределах многолетних насаждений, необходимо выполнять после оформления надлежащего разрешения (лесорубного билета) согласно действующему законодательству".

Об этом же говорится в статье 69 "Лесного кодекса", согласно которой специальное использование лесных ресурсов на выделенном лесном участке производится по специальному разрешению - лесорубному билету.

Пермяков отмечает, что и в самом законе содержится противоречие, поскольку статья 27 предписывает "предварительное согласование такой расчистки с владельцами или пользователями земельных участков".

"Эти юридические коллизии не являются проблемой лишь одной энергопраспределительной компании, вопрос давно уже поднят в энергетическом секторе", - указал он, добавив, что Киевоблэнерго указывало госорганам на проблему, однако реакции не последовало.

Также в компании указали на важность решения вопросов, связанных с модернизацией электрических сетей и необходимого объема инвестиций. В частности, подчеркнул Пермяков, на сегодняшний день отрасль осознает необходимость перехода на новую систему тарифного регулирования, нацеленного на "стимулирующее тарифообразование".

Он напомнил, что такая реформа предусмотрена программой экономических реформ на 2010-2014 годы "Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". В соответствие с ней облэнерго могли бы осуществлять инвестирование, в том числе и за счет кредитных средств.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал работу Киевоблэнерго во время снегопадов.

По мнению главы правительства, это свидетельствует, что ответственные руководители частной компании Киевоблэнерго и местные власти вовремя не позаботились о вырубке деревьев вокруг линий электропередач, о ремонте электросетей и повышения их надежности.

Глава правительства также предупредил, что компанию могут лишить права эксплуатировать электрические сети в Киевской области.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать