UA

В Минэнерго РФ не видят предпосылок для газовой скидки Украине

17.10.2016, 11:58
В Минэнерго РФ не видят предпосылок для газовой скидки Украине - Фото

Министр энергетики РФ Александр Новак не видит предпосылок для предоставления Украине скидки на российский газ. Об этом он сказал в интервью телеканалу Россия 24.

"Что касается скидки, сейчас нет предпосылок для этого, потому что в соответствии с формулой цены по действующему контракту между Газпромом и Нафтогазом - цена абсолютно конкурентоспособная, и она на уровне и даже ниже цен, которые сейчас вкладываются на европейском рынке", - отметил Новак.

Помимо этого глава Минэнерго рассказал о своей встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. "Что касается наличия газа в подземных газовых хранилищах - мы также обсудили это с еврокомиссаром, мы видим риски - в этом году закачано меньше, и мы видим отставания по графику относительно даже прошлого года. Наш украинский партнер рассчитывает на теплую зиму, но здесь нельзя допускать каких-то рисков", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина остановила закачку газа и начала отбор из хранилищ. В Укртрансгазе сообщили, что суточный режим отбора составляет 1,2 млн кубометров. В подземных газохранилищах на сегодня есть 14,7 млрд кубометров газа. 

Как заявляет глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, энергосистема страны готова к зиме. По его словам, если в Украине возникнет проблема с запасами газа, удар на себя возьмет энергетика. "Угрозы для прохождения осенне-зимнего периода нет. Если возникнет такая проблема (нехватка газа, - ред.), то энергетика возьмет удар на себя", - заверил Насалик.

Как известно, Украина с ноября прошлого года не покупает газ у Газпрома.

Украина сократила импорт газа на 16% в 2015 году. Больше всего газа получено по реверсу из Словакии. В январе-сентябре 2016 года импорт сократился в 2 раза (на 6,155 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 6,328 млрд кубов.

За 9 месяцев 2016 года через Словакию было импортировано 5218,4 млн кубов (82,8% от всего объема импорта), через Польшу - 578,4 млн кубов (9,2% от всего объема), через Венгрию - 502 млн кубов (8% от всего объема).

По данным Госстата, в первом полугодии Украина импортировала 3001,667 млн кубометров природного газа общей стоимостью $586,029 млн (средняя цена - $195,23 за тыс. кубометров). 

В Газпроме заявляли, что во втором квартале цена на газ для Украины составляла бы около $180 за тыс. кубов/ 

Источник: Прайм

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости