В Минфине не видят оснований для колебаний курса

03.09.2009, 16:50

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что для резких колебаний курса национальной валюты на данный момент не существует экономических предпосылок. Такое мнение он высказал сегодня журналистам в Кабинете Министров.

"Объективных или экономических факторов для такой ситуации на валютном рынке не существует. Ситуация должна быть взята под контроль Национального банка. Более того, у Нацбанка есть все возможности это сделать", – сказал И.Уманский, передает УНИАН.

По его мнению, для поддержания стабильного курса национальной валюты Нацбанк должен активнее использовать рыночные механизмы. "К сожалению, не в полной мере это происходит, поэтому есть возможность у определенных игроков на этом рынке не всегда рыночно себя вести", – пояснил он.

И.Уманский считает, что на нынешнюю ситуацию на валютном рынке существенное влияние оказывают три основных фактора – повышенные инфляционные ожидания, панические настроения и спекуляции.

Напомним, торги на межбанковском рынке по доллару открылись сегодня, 3 сентября, продолжающимся ростом котировок – 8,5575/8,7250. Курс продажи доллара в отдельных банках уже достигает 8,8 грн./$, а котировки американской валюты на межбанковском рынке в среду, 2 сентября, к закрытию составили 8,6480/8,6860 грн. Официальный курс доллара к гривне также повысился.

Вместе с тем, сегодня заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что в Нацбанке четко обозначили свои ожидания по валютному курсу на уровне 7,98-8,14 грн./$1 и считают, что к такому показателю и должна вернуться стоимость американской валюты на межбанке.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать