24 июня судебный исполнитель округа Чентру (Молдова) арестовал автомобиль "Skoda Octavia", который использовался представителем НАЭК "Энергоатом" во время командировки для участия в судебном заседании на территории Молдовы.

24 июня судебный исполнитель округа Чентру (Молдова) арестовал автомобиль "Skoda Octavia", который использовался представителем НАЭК "Энергоатом" во время командировки для участия в судебном заседании на территории Молдовы.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Энергоатома", автомобиль было арестован для обеспечения выполнения судебного решения окружного экономического суда Молдовы от 19 октября 2007 года относительно взыскания с компании и госконцерна "Укратомпром" 51,094 млн.грн. в пользу ООО "Pinar-Com" (Молдова), аффилированной с "Remington Worldwide Ltd".

При этом, отмечают в "Энергоатоме", действия судебного исполнителя были противоправными, поскольку решение суда не вступило в законную силу. "Подчеркиваем, что документы, предъявленные исполнителем, составлены на молдавском языке, а переводчик к участию в исполнительных действиях не допускался", - указали в компании.

Также в "Энергоатоме" подчеркивают, что действия молдавской стороны являются незаконными еще и потому, что ряд переуступок права требования, на основании которых "Пинар-Ком" является кредитором "Энергоатома", были прерваны. 5 июня 2007 года Верховный суд Украины признал недействительным договор переуступки права требования между ООО "Атомремонт" и ЗАО "Торговый дом "Союз" от 22 марта 2003 года.

Представитель "Энергоатома" сообщил о ситуации с арестом автомобиля в посольство Украины в Молдове, а также направил соответствующее заявление в правоохранительные органы и обжаловал действия судебного исполнителя в судебном порядке. В настоящее время готовятся соответствующие письма в Генеральную прокуратуру Украины, Министерства иностранных дел и Кабинета Министров.

Напомним, что молдавская компания "SRL Pinar-Com" через суды пытается взыскать средства с должников НАЭК "Энергоатом". В частности, вопреки действующему международному праву "Pinar-Com" требует по 25 млн.грн. с ряда украинских энергокомпаний на том основании, что они являются должниками "Энергоатома".

В случае легализации решений молдавских судов на территории Украины долги этих компаний будут реализованы со значительной скидкой, вместе с тем "Энергоатом" потеряет право требования возвращения долгов у своих дебиторов. Ущерб госкомпании мог превысить 296 млн.грн.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...