17.05.2019, 13:56

В Нафтогазе рассказали, чем грозит анбандлинг по модели Кабмина

Украина потеряет позиции в арбитраже и переговорах по транзиту, если Нафтогаз разделят по модели Кабмина, заявил Витренко

Модель разделения НАК Нафтогаз Украины (анбандлинга), которую предлагает Кабинет министров, может привести к проигрышу в иске против Газпрома на $3 млрд, заявляет коммерческий директор компании Юрий Витренко.

По его словам, модель анбандлинга, о которой заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман ослабит позиции Украины в международном арбитраже: вместо выигрыша $11-14 млрд у Газпрома, Нафтогаз может оказаться должен ему $3 млрд.

"Если эта модель будет реализована, то Газпром сможет требовать в арбитраже просмотра нашего транзитного тарифа в сторону уменьшения, и именно поэтому мы будем вынуждены вернуть Газпрому $3 млрд", - уточнил Витренко.

Он отметил, что по обоим моделям анбандлинга, и предложенной Кабмином, и Нафтогазом, независимый оператор ГТС будет создан с 2020 года. "Вопрос только в том, зачем разрушать юридическую позицию Нафтогаза в новом арбитраже против Газпрома", - говорит Витренко.

Как рассказал топ-менеджер, юристы Нафтогаза общались с чиновниками и предоставили им доказательства того, что предложенная правительством модель может привести к значительным экономическим потерям Украины. Более того, принятие такой модели ослабит позиции Украины во время трехсторонних переговоров о транзите газа после 2019 года.

Гройсман сделал заявление о том, что правительство настаивает на своей модели, 17 мая во время заседания координационного совета по вопросам реформы в топливно-энергетическом комплексе.

Согласно данным пресс-службы правительства, позицию премьера поддержали представители международных организаций, в частности Всемирного банка (ВБ) и Еврокомиссии. В Нафтогазе уверяют, что ВБ, наоборот, отстаивает позицию госкомпании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...