В Нацбанке Беларуси одобряют приватизацию госбанков

02.12.2008, 18:02

Планируемая приватизация государственных белорусских банков повысит эффективность банковского сектора. Об этом заявил сегодня в Минске заместитель начальника Главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Александр Галов.

-->

Планируемая приватизация государственных белорусских банков повысит эффективность банковского сектора. Об этом заявил сегодня в Минске заместитель начальника Главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Александр Галов.

Как сообщает Белорусское телеграфное агентство, по его словам, "намечаемая приватизация банков, контролируемых государством, в том числе продажа контрольного пакета акций трех банков ("Паритетбанк", "БПС-Банк", "Белинвестбанк"), а также миноритарных пакетов акций "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" позволит повысить эффективность деятельности и устойчивое функционирование не только этих банков, но и банковского сектора в целом".

По мнению А.Галова, преобразование структуры банковского сектора за счет изменения участия государства в капитале действующих универсальных банков должно сопровождаться появлением специализированного государственного учреждения. Оно будет выполнять функции банка развития и экспортно-импортного банка. "Именно это специализированное учреждение должно использовать средства бюджета на льготное кредитование проектов в рамках госпрограмм", - подчеркнул А.Галов. Он сообщил, что соответствующее предложение уже проходит этап согласования.

Повышению устойчивости функционирования банковского сектора будет также способствовать предлагаемая отмена ограничений по процентным ставкам на кредиты, выдаваемые юрлицам в белорусских рублях. До конца этого года действует мораторий на эти ограничения.

Представитель Нацбанка Беларуси также подчеркнул, что центробанк не намерен снижать внимание к вопросам регулирования банковской деятельности. Совершенствуется регулирование деятельности в рамках осуществляемой кредитно-денежной политики, установления правил и процедур проведения банковских операций, совершенствования платежной системы, а также непосредственно банковского надзора. При этом он добавил, что Национальный банк будет действовать адекватно складывающейся ситуации в условиях развивающегося мирового финансового кризиса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery