В Нацбанке считают, что одного снижения ставок недостаточно

12.08.2009, 16:42

Уменьшение учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) даст эффект только в том случае, если будет подкреплено позитивными сдвигами в экономике. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Литвицкий отметил, что реакция банков на данный шаг НБУ будет позитивной только в том случае, если снижение учетной ставки НБУ будет единственным шагом в данном направлении.

"Это шаг (снижение ставок НБУ, - ред.) необходимый, но он не является достаточным. Мы же не денежную экспансию проводим, мы делаем шаги по уменьшению стоимости денег... У банковской системы есть деньги, но она не рискует вкладывать их в реальный сектор. Поэтому принятое нами решение... не будет иметь позитива, если оно не будет подкреплено шагами, которые дадут банкам мотивацию вкладывать средства, которые находятся на корреспондентских счетах, а это 20 миллиардов, в реальный сектор", - сказал он.

По словам В.Литвицкого, для того, чтобы коммерческие банки начали снижать процентные ставки по кредитам, необходимо создать определенные условия, в частности, снизить риски. А для этого необходимы "позитивные изменения в реальном секторе экономики, которые зависят от многих структур".

В.Литвицкий также подчеркнул, что о большем снижении ставок речь пока не идет, поскольку такое снижение должно коррелироваться с инфляцией. "Если в других странах инфляция в районе 1-2% либо нет инфляции, то понятно, что если у них снижаются учетные ставки, то коридор этого снижения очень высок. У нас инфляция 8,5 к декабрю... поэтому мы не можем пойти на более серьезное снижение", - сказал он.

Напомним, НБУ принял решение с 12 августа снизить учетную ставку с 11% до 10,25%. Кроме того, Национальный банк снизил ставки по своим активным операциям.

По мнению аналитиков, снижение ставок Национальным банком Украины является скорее реакцией на политическую критику, чем реальным изменением в функционировании рынка. Эксперты отмечают, что на отечественном рынке учетная ставка носит скорее индикативный характер и не является столь действенным антиинфляционным инструментом, как в США или Европе.

Вместе с тем, по оценкам аналитиков "ING Bank Ukraine", снижение учетной ставки НБУ и ставок рефинансирования должно удешевить стоимость ресурсов для банков, однако существенный рост объема кредитования реального сектора в ближайшее время маловероятен.

Со своей стороны исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский поддержал решение НБУ о снижении учетной ставки. "Снижение ставки я, безусловно, расцениваю как позитивное... Я благодарю Национальный банк за это решение. Я надеюсь, что оно будет воспринято как сигнал для рынка", - сказал и.о. Министра финансов.


Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме