UA

В Нацбанке считают, что одного снижения ставок недостаточно

12.08.2009, 16:42

Уменьшение учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) даст эффект только в том случае, если будет подкреплено позитивными сдвигами в экономике. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Литвицкий отметил, что реакция банков на данный шаг НБУ будет позитивной только в том случае, если снижение учетной ставки НБУ будет единственным шагом в данном направлении.

"Это шаг (снижение ставок НБУ, - ред.) необходимый, но он не является достаточным. Мы же не денежную экспансию проводим, мы делаем шаги по уменьшению стоимости денег... У банковской системы есть деньги, но она не рискует вкладывать их в реальный сектор. Поэтому принятое нами решение... не будет иметь позитива, если оно не будет подкреплено шагами, которые дадут банкам мотивацию вкладывать средства, которые находятся на корреспондентских счетах, а это 20 миллиардов, в реальный сектор", - сказал он.

По словам В.Литвицкого, для того, чтобы коммерческие банки начали снижать процентные ставки по кредитам, необходимо создать определенные условия, в частности, снизить риски. А для этого необходимы "позитивные изменения в реальном секторе экономики, которые зависят от многих структур".

В.Литвицкий также подчеркнул, что о большем снижении ставок речь пока не идет, поскольку такое снижение должно коррелироваться с инфляцией. "Если в других странах инфляция в районе 1-2% либо нет инфляции, то понятно, что если у них снижаются учетные ставки, то коридор этого снижения очень высок. У нас инфляция 8,5 к декабрю... поэтому мы не можем пойти на более серьезное снижение", - сказал он.

Напомним, НБУ принял решение с 12 августа снизить учетную ставку с 11% до 10,25%. Кроме того, Национальный банк снизил ставки по своим активным операциям.

По мнению аналитиков, снижение ставок Национальным банком Украины является скорее реакцией на политическую критику, чем реальным изменением в функционировании рынка. Эксперты отмечают, что на отечественном рынке учетная ставка носит скорее индикативный характер и не является столь действенным антиинфляционным инструментом, как в США или Европе.

Вместе с тем, по оценкам аналитиков "ING Bank Ukraine", снижение учетной ставки НБУ и ставок рефинансирования должно удешевить стоимость ресурсов для банков, однако существенный рост объема кредитования реального сектора в ближайшее время маловероятен.

Со своей стороны исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский поддержал решение НБУ о снижении учетной ставки. "Снижение ставки я, безусловно, расцениваю как позитивное... Я благодарю Национальный банк за это решение. Я надеюсь, что оно будет воспринято как сигнал для рынка", - сказал и.о. Министра финансов.


Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости