В НБУ утверждают, что доллар вернется к 7,98-8,14 грн. Эксперты сомневаются

03.09.2009, 11:31
В НБУ утверждают, что доллар вернется к 7,98-8,14 грн. Эксперты сомневаются - Фото
016da7d5ee1e70e67200a91c7a6549e5.jpg

В НБУ утверждают, что доллар вернется к 7,98-8,14 грн. Эксперты сомневаются

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что стоимость американской валюты на межбанке должна вернуться к уровню 7,98-8,14 грн./$. Однако эксперты отмечают, что курсовую "погоду" более всего формирует наличный доллар, и пока ажиотаж населения не успокоится, укрепления гривни не видать и даже более - доллар может снова пробить отметку 9 грн.

В Нацбанке заявили, что доллар толкают вверх "девальвационные ожидания и паника, а экономических же оснований для роста курса нет". В НБУ также утверждают, что спрос населения на валюту регулятор гасит интервенциями из резервов, а ажиотаж на валютном межбанке обещают снять, применив меры по сжатию ликвидности банков, в результате чего курс должен опуститься до 7,98-8,14 грн./$.

Однако эксперты не так уверены, как НБУ. Несмотря на то, что они также считают беспочвенным текущий рост доллара, все же возврат к курсу в 8 грн. не видится им возможным в силу тех же девальвационных ожиданий и паники населения.

Как отметил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко, на наличном рынке сейчас существует большая вероятность того, что в результате паники доллар таки пробьет 9 грн.

"Основную "нагрузку" на курс дает наличный доллар, который вне контроля Нацбанка, и это факт. По этой причине, пока наличный доллар не успокоится, говорить о какой либо стабилизации не приходится. А он (доллар, - ред.) слишком подвержен субъективным факторам", - говорит А.Охрименко.

Однако эксперт все же не исключает и такой ситуации, что "когда-то" курс вернется до уровня 8 грн./$: "Теоретически - да, возможно (укрепление гривни. - ред.). С точки зрения макропоказателей идет укрепление гривни, однако в ближайшее время это нереально".

"Единственная возможность снизить курс - это насыщение рынка наличными долларами, то есть - интервенции НБУ", - говорит А.Охрименко. При этом он подчеркивает, что те объемы, которые были "выброшены" Нацбанком для этих целей на прошлой неделе (а это не много ни мало $270 млн.) являются в текущей ситуации недостаточными. "На сегодняшний момент - мало, эти объемы нужно было выбрасывать месяца два назад. Сейчас же - спрос значительно больше, минимум нужно за раз миллионов $300-400 в день", - говорит банкир.

А.Охрименко также считает, что хотя бы один день Нацбанку нужно "насытить" всех, не применяя никаких ограничений, - и только тогда это сможет дать эффект. "Такое ограничения ведет только к появлению валютных спекуляций", - говорит эксперт.

Напомним, торги на межбанковском рынке по доллару открылись сегодня, 3 сентября, продолжающимся ростом котировок – 8,5575/8,7250.

Ранее заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов отметил газете "Экономические известия", что в Нацбанке четко обозначили свои ожидания по валютному курсу на уровне 7,98-8,14 грн./$1 и считают, что к такому показателю и должна вернуться стоимость американской валюты на межбанке.

Вместе с тем, сегодня, в четверг 3 сентября, курс продажи доллара в отдельных банках уже достигает 8,8 грн./$, а котировки американской валюты на межбанковском рынке в среду, 2 сентября, к закрытию составили 8,6480/8,6860 грн. Официальный курс доллара к гривне также повысился. Так, на четверг, 3 сентября, НБУ установил официальный курс на уровне 798,5000.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова