Впервые за много лет глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина заявил, что повышать ставку на транзит российского газа в Европу не надо

Впервые за много лет глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина заявил, что повышать ставку на транзит российского газа в Европу не надо. Это лишнее доказательство крайней степени политизированности газового сотрудничества Москвы и Киева. В начале года Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая фактически контролирует "Нефтегаз", постоянно угрожала радикально повысить плату за транспортировку для "Газпрома".

"Я глубоко убежден, что мы не должны повышать плату за транзит газа через территорию Украины для "Газпрома", потому что это приведет к еще большему росту цен на газ, поставляемый на внутренний рынок", - сказал господин Дубина в интервью агентству "Bloomberg". И заявил, что рост цены на газ, поставляемый Россией на Украину, в 2009 году "не будет выше, чем в предыдущие три года". Как известно, ставка транспортировки на 100 км. равна $1,7 при среднем для Европы уровне 2,5 - 3 евро. В проекте украинского бюджета на следующий год, недавно представленном кабинетом Юлии Тимошенко, цена импортного газа составляет $260 - $270 за тысячу кубометров, что соответствует 45% - 50%-ой индексации по сравнению с нынешними $179,5. В 2007 году цена выросла на 30% (со $100 до $130), а с 1 января 2008-го увеличилась почти на 38%, пишет российское издание "Время новостей".

Впрочем, пока в рамках переговорного процесса между "Газпромом" и "Нефтегазом" принципы ценообразования со следующего года не определены. Дело в том, что до сих пор цена для Украины росла вслед за аппетитами стран Средней Азии, где "Газпром" закупает газ для перепродажи на украинский рынок. Однако, как известно, в 2009 году Туркменистан, Узбекистан и Казахстан будут продавать топливо по европейским ценам (минус расходы на транзит, хранение и маржа "Газпрома"). А если учитывать резкий рост экспортных цен в Европе в этом году, Украине в случае сохранения ее жесткой привязки к среднеазиатскому газу придется сложно. По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, в третьем квартале этого года цена несколько снизится, но все равно составит около $500 за тысячу кубометров. Транзит по Украине тысячи кубометров стоит около $17, несложно подсчитать, что на российско-украинской границе цена будет около $480.

"Нефтегаз", по словам господина Дубины, опять намерен тянуть с достижением конкретных договоренностей до последнего - вплоть до 31 декабря. "Мы, возможно, даже извлечем выгоду из этого, потому что цены на газ падают, и этот тренд будет продолжаться в 2009 году. Поэтому мы можем получить более приемлемую цену, если будем заключать контракт ближе к концу года", - объяснил глава "Нефтегаза". Расчеты, приведенные выше, показывают, что итоговый рост цены (будет он измеряться десятками или сотнями процентов) больше зависит от политических договоренностей, а именно от готовности Москвы "отвязать" Украину от среднеазиатского газа или убедить Ашхабад и Ташкент учитывать в закупочной формуле цены интересы Киева.

Конструктивные отношения между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, которые уже экстраполировались на газовые переговоры, вполне могут стать залогом для щадящей цены - если уж дело дошло до того, что глава "Газпрома" Алексей Миллер неделю назад возил господина Дубину к руководителю "Deutsche Bank" Йозефу Аккерманну и ходатайствовал (правда, без предоставления гарантий "Газпрома") за возобновление кредитной линии на $1,5 млрд для украинского концерна. Впрочем, вряд ли можно ожидать, что в сложившейся на мировых финансовых рынках ситуации это подвижничество господина Миллера реально поможет "Нефтегазу" получить деньги на приемлемых условиях.

Формула цены, по которой "Газпром" будет с 2009 года закупать газ в Узбекистане, подразумевает дисконт на стоимость его хранения, сообщил источник в газовой отрасли страны. По его словам, согласно договоренности между сторонами, цена газа будет уменьшена на стоимость хранения в связи с тем, что экспорт узбекского газа имеет "летний профиль". То есть летом объемы поставок выше, а зимой, когда спрос повышается, - ниже. По оценкам экспертов, всего в год необходимо организовать хранение примерно 5 млрд. кубометров газа, что составляет менее трети экспортируемых Узбекистаном объемов. Стороны пока не определили, какая стоимость хранения газа будет учитываться в контракте. В Европе в настоящее время тарифы за хранение газа достигают 120 евро за тысячу кубометров газа за сезон хранения. Как сообщалось, в начале сентября Россия и Узбекистан согласовали формулу цены на узбекский газ. По словам российского Премьера Владимира Путина, ее основу составит динамика цен на газолин и топочный мазут. Собеседник агентства добавил, что окончательной договоренности о цене на узбекский газ в 2009 году стоит ждать не раньше декабря.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Досье на Олега Дубину читайте здесь>>>

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...