В Одесской области построят новую ЛЭП за 3,7 млрд грн, чтобы регион не был зависим от РФ
ЛЭП (фото — Евгений Пилипенко, LIGA.net)

ЧАО "НЕК "Укрэнерго" 9 января заключило соглашение с ООО "Структум" о строительстве ЛЭП 330 кВ Новоодесская – Арциз на участке опор №100-304 за 2,79 млрд грн. Об этом сообщается в системе Prozorro, передают  Наші гроші.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сейчас проведен тендер на второй участок ЛЭП. Первый участок в декабре заказало ООО "Южная энергетическая компания" (ЮЭК) за 887 млн грн. Следовательно, общая стоимость линии составит 3,68 млрд грн. Второй тендер Структум выиграл у ЮЭК, снизив цену на 3% от ожидаемой стоимости лота.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В этом году должны построить линию электропередач в Одесской области. Воздушная линия электропередачи Новоодесская — Арциз запланирована во избежание энергетической зависимости Украины от Молдовы и Российской Федерации в связи с тем, что снабжение электроэнергией Придунавья выполняется с территории Молдовы от Молдавской ГРЭС, которая стала собственностью ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Журналисты отмечают, что цены в смете Структума в среднем на уровне вышеупомянутого договора с ЮЭК. Некоторые другие позиции дешевле – например, бетон С32/40 (В40) W8 F200 с сульфатостойким цементом.

Отдельные позиции оказались несколько дороже. Например, бронированный телефонный кабель ТППэпБбШп 50х2х0,5.

Основателем и директором столичного Структума является киевлянин Александр Бокань. Ранее соучредительницей фирмы также была Елена Бокань. Еще раньше Структум был оформлен на компанию Cep Group Holding GmbH (Австрия) тех же Александра и Елены Бокань. А когда-то он назывался "Строительная компания  "Вертекс".

В целом с 2016 года победитель натендерил преимущественно в Укрэнерго 3,29 млрд грн, добавили Наші гроші.

  • В электронной системе публичных закупок Prozorro появилась новая функция. В дополнительном поле на портале заказчики могут разъяснить целесообразность своей закупки.